
Кервель - однолетнее пряновкусовое растение семейства зонтичных. Стебель ветвящийся, высотой 30- 60 см. Листья троякоперис-торассеченные, гладкие или курчавые. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтики. Культура кервеля была известна еще древним римлянам. Кервель содержит аскорбиновую кислоту - 60 мг%, каротин - до 7 мг%, рутин.
Листья кервеля имеют приятный анисовый запах. Их используют в свежем виде до цветения в качестве приправы к различным мясным; яичным, овощным блюдам, салатам, супам.
Растение не требовательно к плодородию почвы, выдерживает небольшое затенение. На почвах, богатых органическими веществами, листья бывают нежнее и урожай выше. Очень требователен к влаге. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Посевы в открытый грунт проводят в несколько сроков с промежутками 10-15дней. Сеют с ранней весны до середины июня, а затем в августе. Схемы посева различны: рядовой с междурядьями - 45-60 см, ленточный двухстрочный с расстояниями между строчками - 20 см, между лентами - 50 см. На тяжелых почвах удобнее сеять на грядах трехстрочными лентами с расстоянием между строчками - 30 см, между лентами
50 см. Норма высева - 1- 1,5 г на 1 кв. м. Всходы прореживают на 8-10 см. Уход состоит в прополках, рыхлении и своевременном поливе. Зелень убирают до цветения. В защищенном грунте выращивают осеннюю культуру в освободившихся парниках. Выращивание на семена не отличается от возделывания на зелень. В культуре распространены две формы кервеля - с гладкими и курчавыми листьями. Кервель – перекрестно опыляющееся растение, поэтому при семеноводстве необходима пространственная изоляция.
Сортов известно мало: Обыкновенный, Курчаволистный, Темно-зеленый позднострел кующийся.
Цветки на семенных растениях может повреждать кервельная моль. Против нее проводят опрыскивание водными растворами современных инсектицидов. Поврежденные растения удаляют и уничтожают.