
Значительный вред шпинату наносит минирующая муха. Она откладывает яйца на нижнюю часть поверхности листьев. Первое поколение мухи появляется рано весной. Яйца нередко можно обнаружить уже на семядольных листьях, через 5-6 дней из них появляется личинка и вгрызается в мякоть листьев. Товарные качества продукции снижаются. В целом растения, листья которых повреждены личинками минирующей мухи, отстают в росте и развитии по сравнению с неповрежденными. В течение лета развиваются от 2 до 4 поколений мухи.
Исследованиями ученых установлено, что практически все сорта повреждаются этим вредителем, но в различной степени: скороспелые сорта и гладколистные поражаются больше позднеспелых и пузырчатолистных (с морщинистой, гофрированной поверхностью пластинки).
К профилактическим мероприятиям, способствующим уменьшению вредоносности минирующей мухи, можно отнести зяблевую вспашку участка; соблюдение пространственной изоляции при размещении посевов шпината от посевов свеклы; уничтожение сорняков на посевах, особенно лебеды; тщательный сбор и удаление с поля пораженных листьев; на семенных участках - опрыскивание химпрепаратами, разрешенными к использованию в Украине.
Вредит посевам шпината и тля. Насекомые поселяются на нижней стороне листьев, стеблях и цветоносных побегах. Пораженные листья скручиваются, растения отстают в росте, снижается урожайность. На семеноводческих посевах с тлей борются путем опрыскивания ядохимикатами, на товарных посевах такие обработки запрещены.