Человеку свойственно стремление к улучшению вкусовых качеств пищи, приданию блюдам неповторимого аромата и эстетического вида. Поэтому и удивляет высокое искусство признанных поваров-вирту- озов и кудесников, которые наряду с другими известными травами (петрушка, сельдерей, базилик, тимьян и др.) пользуются и чабером душистым, или столовым.
Родина чабера - Южная Европа. Известен он со времен средневековья. Распространен в Крыму и на Кавказе, возделывают его и в средней полосе России. Используют свежие и сухие листья в виде приправ к салатам, супам, мясу, рыбе; для приготовления маринадов, специй при засолке овощей; для ароматизации колбасных изделий, напитков. Благодаря своему аромату, обусловленному наличием эфирного масла, чабер входит в состав перечных смесей. В лечебных целях его применяют как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство, при желудочных заболеваниях.
Несколько молодых кустов чабера высаживают в цветочный горшок и всю зиму получают витаминную зелень. В листьях растения содержатся витамин С, каротин, рутин (витамин Р). Приправа из чабера придает кушаньям приятный вкус и аромат, содержит более 5% белка, 10% углеводов и много различных витаминов.
Чабер - однолетнее или многолетнее растение семейства яснотковых (губоцветных). Стебель прочный, прямостоячий, ветвистый, высотой 35-40 см. Листья мелкие, линейно-ланцетные, остроконечные, узкие, цельные с заостренной верхушкой, темно-зеленые.
Цветки мелкие, розовые с пурпуровыми пятнами, собраны в соцветия по 3-5 штук. Плод (семя) - орешек, круглый, светло-коричневый с черными точками. Масса 1000 семян - 0,6-0,8 г. Всхожесть сохраняют 2-3 года. Из-за сильного аромата чабера берут в качестве приправы в 2-3 раза меньше, чем базилика или майорана. Растение холодоустойчиво, влаго- и светолюбиво. Размножают семенами, рассадой, а многолетний чабер - и делением куста. На плодородных и теплых участках дает более высокий урожай. Осенью перед глубокой перекопкой на 1 кв. м площади вносят 2-3 кг перегноя (для многолетнего - 4-5 кг), 30-40 г суперфосфата, 10-15 г калийных удобрений, весной - 15-20 г аммиачной селитры.
Семена высевают в третьей декаде марта - первой декаде апреля: междурядья - 45 см, между растениями в ряду - 5-10 см, глубина заделки семян - 1- 2 см, норма высева - 1-3 г на 1 кв. м. Всходы появляются на 14-18-й день со дня высева семян. До всходов проводят полив (при необходимости), расходуя 10-15 л воды на 1 кв. м, и мульчируют тонким слоем перегноя с песком. Прореживают всходы, оставляя наиболее крепкие растения в ряду через 15- 20 см.
Более надежный способ выращивания чабера - рассадный. На рассаду семена высевают в парники и в ящики в первой - второй декаде марта. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с междурядьями 45 см, в ряду через 15-20 см. За период вегетации проводят 3-4 рыхления почвы, 2-3 полива (25- 30 л на 1 кв. м), при необходимости растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Против гусениц применяют настои горького перца или табачную пыль. При уборке урожая стебли (верхушки длиной 15- 18 см) срезают в начале цветения и высушивают под навесом. Часть растений оставляют на участке для получения семян. Растения многолетнего чабера срезают 2-3 раза за сезон. Урожай зелени - 1,5-2 кг с 1 кв. м, сухой массы - 0,4- 0,6 кг с 1 кв. м.