Катран - засухоустойчивое и зимостойкое растение, даже в суровые бесснежные зимы не вымерзает, растет практически на любых почвах, кроме заболоченных и заливных. Чтобы получить хорошие корнеплоды, нужно под катран подготовить рыхлую плодородную почву, свободную от многолетних сорняков. Он хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений.
Размножают его семенами (точнее плодиками), рассадой и вегетативно, а именно корневыми черенками. Семена катрана высевают под зиму или раннее весной. При весеннем посеве они должны пройти длительную предпосевную подготовку - стратификацию. Сначала их замачивают при комнатной температуре. Потом в течение 90-100 рд дней семена выдерживают во влажном песке при температуре, близкой к нулю.
Лучше семена высевать осенью, одновременно с озимыми зерновыми культурами. За осенне-зимний период проходит естественная стратификация и рано весной появляются дружные всходы. Густота посева 12-15 семян на 1 погонный метр рядка при междурядье 60-70 см. Семена заделывают на глубину от 1-1,5 см до 3см. Всходы прореживают в фазе 1 -2 настоящих листьев через 25-30 см при однолетней культуре и через 30- 50- см при двулетней. Для посадки также используют обрезки корней длиной 10- 12 см. Их высаживают на грядки на расстоянии 10- 15 см друг от друга.
В засушливых районах применяют орошение до 5 раз за сезон с последующим рыхлением почвы. Если к концу первой вегетации корни достигли диаметра более 2 см, их выкапывают, если меньше - оставляют еще на год. На второй год уход за растениями начинается ранней весной с боронования почвы и уборки старой ботвы. Через пару недель рыхлят междурядья, в рядках и удаляют появляющиеся кое-где цветоносные побеги. К концу вегетации проводят сплошную уборку. Неубранные растения на следующий год образуют цветоносные побеги и, после вызревания семян, отмирают с корнем. Уборка и хранение такие же, как для хрена.