У помидоров несколько сложная классификация да и ненужная простому дачнику. Но без знаний о строении куста, его высоте невозможно определить потенциальные возможности конкретного сорта: урожайности, вкуса, назначения, его особенностей в течение всего сезона выращивания (время высадки семян на рассаду, в открытый грунт, глубина посадки и т. д.).
До 2004 года я классифицировала томаты в зависимости от высоты куста. Такая классификация давала возможность определить тип поддерживающих опор для подвязки, позволяла дать рекомендации по формировке куста, наиболее характерной для данного сорта, которая достигалась с помощью удаления определенных пасынков.
Помидоры для открытого грунта я разделила на:
- полевые (низкорослые, до 1 м);
- коловые (высотой 1-1,5 м);
- шпалерные (высотой более 1,5 м).
Полевые сорта
С полевыми сортами все понятно, это в основном сверхранние, с красными плодами небольшого веса. Используют их для переработки. Они “ложатся", никогда не подвязываются и не пасынкуются. Это детерминантные и супердетерминантные сорта.
Колосовые сорта
Коловые - это сорта полудетерминантные и подиумные, для которых обязаельно нужна опора. В этой группе есть особо вкусные, крупные и красивые сорта, есть сорта экзотических форм и расцветок. Они очень часто требуют особой формировки и технологии выращивания, только в таком случае раскрывают свои возможности.
Шпалерные сорта
И, наконец, шпалерные. Из названия ясно, что для них необходимо сооружать шпалеру. Эти сорта самые благодарные: чем лучше за ними ухаживаешь, тем больше урожай.
Классификация сортов томатов по сортов по поражаемости фитофторозом
После трех лет отбора и экспериментов пришло время провести внутри этой классификации разделение сортов по поражаемости фитофторозом. В предыдущие годы фиксировалась очень незначительная агрессивность патогенов (в частности, фитофтороза), можно было получать экологически чистый урожай и не было необходимости в составлении новой классификации. Поэтому данное разделение появилось только сейчас. Все сорта разделяю на фитофтороустойчивые и нефитофтороустойчивые.
Фитофтороустойчивые сорта
Фитофтороустойчивые — это пока только шпалерные сорта. У меня их 20: два с розовыми плодами, по одному с черными и малиновыми, все остальные - с красными, весом до 100 г. Это сорта с полевой устойчивостью к фитофторозу. Конечно, фитофтороз никуда не девается, просто “лежит” на листьях и т. д., но куст не поражается. Если ничего не делать, а просто наблюдать, то по мере плодоношения куст ослабевает и болеет неинфекционными (“НД” №31, 2006 г.) и различными инфекционными болезнями. Биопрепараты (триходермин), корневые и внекорневые подкормки не дадут вторичным болезням развиваться. Эти сорта особенно приятно выращивать. Я их называют сортами с “бесконечной урожайностью”. Их можно вырастить экологически чистыми вне зависимости от погоды, все в руках огородника.
Нефитофтороустойчивые сорта
Нефитофтороустойчивые. В этой группе все сорта уникальные, то есть имеют необычную форму плода, окраску (розовые, малиновые, черные, оранжевые, желтые, абрикосовые, зеленые, белые), вес более 200 г. Они просто не могут жертвовать своими качествами ради фитофтороустойчивости, им надо поддерживать красоту, величину, цветность и т. д. Как я их выявляю? У меня есть опытное поле, где сорта растут по отработанной технологии. Совершенно без химии. Первые признаки фитофтороза обнаруживаются в середине или в конце июня, в течение двух недель болезнь развивается. Самые нестойкие просто “сгорают”. Сильные теряют листья, но стебли остаются живыми, тогда опрыскиваю их системным препаратом (татту). Листья отрастают, цветение возобновляется. Затем начинаю помогать биопрепаратом (триходермин) и подкормками.
Конечно, во время эксперимента урожай теряется, зато в следующие годы, зная степень поражаемости и не пропуская момента начала развития фитофтороза, можно получить хороший урожай с одним, в крайнем случае, с двумя химическими опрыскиваниями, а в годы без фитофтороза урожай будет экологически чистым.
"Жизнестойкие сорта"
Так в моей классификации появился термин “жизнестойкие сорта”. Прежде чем остановиться на этом названии, я перелистала много спецлитературы по селекции, но подходящего определения не обнаружила. Думаю, это связано с тем, что в прежние времена фитофтороз не был настолько угрожающим. Очень хочется, чтобы изменившиеся погодные условия не преподносили нам еще больших испытаний. Нефитофтороустойчивые сорта подразделяю на очень жизнестойкие (помидоры для мужчин), жизнестойкие и оказавшиеся в “черном” списке.
Очень жизнестойких сорта
Начнем с очень жизнестойких. Сюда попали помидоры с черной окраской плодов. В годы, когда фитофтороз проявляется незначительно, они почти не поражаются. Во время сильных многократных вспышек болезни, как было в 2004 году, плоды почти не пострадали, а вот листья оказались поражены, но меньше, чем у жизнестойких сортов. К достоинствам помидоров черной окраски отношу их сладость и то, что определило второе название этой группы, — наличие в плодах веществ, необходимых для поддержки эндокринной системы мужчин. Английские ученые сейчас ведут исследования в этом направлении. Поэтому у очень жизнестойких есть еще название "помидоры для мужчин”.
Жизнестойкие сорта
Это сорта с крупными (весом более 200 г) плодами всех цветов (кроме черного) и сорта с плодами поменьше, но оригинальных форм и вкусовых оттенков.
“Черный” список
Сюда отношу сорта, которые в нашей местности “сгорают" от фитофтороза. Со многими из них расставаться грустно, так как выращивала их уже несколько лет. Но изменившиеся погодные условия требуют других подходов.