
Вокруг много растений, которые мы называем сорняками. Если культурные растения мы выращиваем в тех местах, где нам необходимо, ухаживаем за ними (поливаем, подкармливаем, защищаем от болезней и вредителей), то сорняки растут там, где могут выжить, учитывая и определенный состав почв. Они адаптированы к определенным природным условиям, и, как только такие условия появляются, сорные растения сразу же оккупируют территорию.
Начиная осваивать новую площадь, прежде чем взяться за тяпку, внимательно изучите растительный мир на своем и соседних участках: какие именно сорные травы здесь растут и почему. Но учтите, что даже заросли лишь одного вида растений ещё ни о чем не говорят. Семена этого растения могли быть занесены ветром, водой, птицами, животными, с обувью, одеждой и инструментом, транспортными средствами (той же тачкой- "крав- чучкой", садовой тележкой), с навозом, компостом. Так, индейцы подорожник называют "след белого человека" - ведь семена подорожника были занесены на американский континент с обувью конкистадоров. А вот если в одинаковых условиях пышно растет несколько видов сорняков, можно уже делать кое-ка- кие выводы.
Например, одуванчик любит кислую почву. Но присутствие только одуванчика - еще не признак кислой реакции почвы. Вот если рядом с ним появился еще и коровяк обыкновенный (вербаскум, медвежье ухо) - это верное свидетельство того, что почва на участке кислая. Кстати, коровяк указывает и на низкое плодородие и песчаную почву.