На заболоченных почвах выращивать садовые культуры без специальных агротехнических мероприятий, зачастую достаточно дорогостоящих как по затратам труда, так и материалов, весьма проблематично. Речь идет не об участках, периодически затопляемых во время весенних паводков, а о землях, на которых грунтовые воды подходят практически к поверхности земли и их уровень мало изменяется в течение вегетационного периода.
Если на участке растут лисохвост, хвощ полевой, щавель дикий, ива, то он бывает сырым в определенные периоды года. Переувлажненность особенно заметна в дождливые сезоны, но в остальное время почва кажется сухой. И, тем не менее, указанные растения говорят о заболоченности почвы. Помимо них, сырую почву любят болиголов пятнистый, золотарник (солидаго, золотая розга, золотень), осока, подбел, посконник, пушица, росянка. Но очень ярким индикатором здесь является камыш, ведь для него даже “вода по колено” - обычное условие существования.
Окультуривать такие почвы мелиоративными мероприятиями можно и нужно, но на определенных площадях можно выращивать влаголюбивые растения, которые любят “держать ноги в воде”: иву, ирис сибирский, касатик болотный (твники болотяно, лигулярию (бузульник зубчатый), японские ирисы. Однако нежелательно выращивать вместе с ними такие влаголюбивые растения, как дербенник иволистный или лабазник. Это растения-агрессоры в захвате чужих территорий, и очень скоро они заглушат все остальные.