Как выращиваем картофель мы? Как рекомендуем выращивать нашим членам клуба - дачникам? Ведь задача каждого огородника - получить максимально высокий урожай, учитывая небольшие площади участков, и как можно полнее раскрыть потенциальные возможности сорта, его теоретические возможности. Для этого мы выработали, как я уже говорила, свою технологию и ею пользуются уже все в «Черешне». Поле готовим с осени: по посеянным заранее сидера- там перед перекапыванием (или вспашкой) рассыпаем бесхлорное калийное удобрение экоплант (40 кг на 5 соток), а после перекапывания поливаем всю площадь Байкалом в концентрации 1:100. Таким образом за зиму все растительные остатки гарантированно разложатся и отдадут почве питательные вещества.
Весной,за месяц до посадки, опрыскиваем клубни стимулятором циркон, накрываем ящики агроволокном для создания парникового эффекта и ставим на проращивание. Перед самой посадкой обрабатываем посадочный материал баковой смесью максим + актара корневая + удобрение новоферт, обеспечивая таким образом защиту от болезней, вредителей и повышая иммунитет клубней.
Поскольку почвы у нас глинистые, тяжелые, для посадки выбрали гребневый способ. Вручную нарезаем борозды, глубиной 10-12 см (расстояние между бороздами для ранних сортов 50 см, для средних - 70 и для поздних - 80) и засыпаем их либо ЭМ-компостом, либо перегноем. Клубни раскладываем тоже вручную на расстоянии 30 см и засыпаем рядки тяпкой, стараясь натянуть почвы побольше, чтобы гребень получился около 40 см. Конечно, можно использовать и окучники, и мотокультиваторы, но схему посадки нужно соблюдать, чтобы кусты в итоге получали оптимальную площадь питания, не дали мёлких клубней.
Сразу же после посадки, пока еще почва влажная, нужно позаботиться о том, чтобы на поле не разгулялись сорняки. Для этого применяем грунтовый гербицид дуал голд: при распылении он образует на почве микропленку, не позволяющую в течение 60 дней сорнякам взойти. А дольше и не нужно, так как оптом ряды картофеля сомкнутся и сорнякам уже между ними не пробиться.
Мы уже знаем, что без защиты картофелю выжить сложно, а тем более дать пристойный урожай. Хоть и стараемся свести к минимуму эту сторону ухода за посадками, все равно перед цветением обязательно обрабатываем кусты баковой смесью фунгицида ин- фита + хелатное удобрение новоферт. Системный фунгицид защищает растения от фитофторы в течение 30 дней, а калийное удобрение обеспечивает урожайность. После цветения - еще одна обработка баковой смесью фунгицида ширпан + новоферт. Для поздних сортов в случае дождливой погоды приходится провести обработку еще раз.
Копать ранний картофель мы начинаем 15 июля и ботву предварительно не скашиваем, считая этот прием нецелесообразным. Средние сорта убираем 1 августа, поздние - 10 августа. Стараемся не затягивать сроки, так как клубни от этого только проигрывают, накапливая болезни, привлекая почвенных вредителей. Считаем оптимальным коэффициент размножения «для ленивых»: ранние сорта 1:8, средние -1:12, поздние - 1:15.При выкапывании клубней сразу же отбираем посадочный материал из самых лучших кустов. Семенные клубни обязательно обрабатываем фунгицидом ридомил и размещаем под навесом на 1-2 месяца для хорошего озеленения.
Мы уверены в том, что если соблюдать перечисленные здесь агроприемы, а еще и побивать, и мульчировать, и дождевать в очень сильную жару, то с одной сотки можно получить в среднем по 400 кг товарного картофеля. Особенно, если подобрать проверенные сорта и использовать «незаигранный» посадочный материал, помня о вырождении. Сейчас вот, например, становится популярной серия сортов Евростар «внуков»ч знаменитой немецкой Адретты, которые превзошли ее по урожайности, сохранив вкусовые качества и стабильность сорта (Помгуел, Моцарт, Роксана, Евростарх). Белорусские картофелеводы создали вообще невероятно вкусные и урожайные сорта. Взять хотя бы Здабыток (фото 2) - суперпоздний сорт с розовыми длинными клубнями. Мякоть белая, разваристая, не темнеет и содержит истинно «чемпионский» процент крахмала - 26- 28!
Могу о Здабытке рассказать подробнее, поскольку мне просто не терпится поделиться своими восторгами. Когда мы купили первые пять килограммов суперэлиты ЭТОГО сорта, отнеслись к этим крошечным клубенькам, как и ко всем остальным: ничем не примечательны. Их было в пакете где-то около 110 штук. Посадили, ухаживали, ждали результата. А он нас буквально сразил: $ :25! Мы с 5 кг получили 125 кг товарных клубней, среди которых вообще не нашли мелких. То есть, каждый крошечный клубенек дал куст, под которым выросло больше килограмма картофеля! Кстати, потенциальная урожайность сорта, заявленная в характеристике 700 кг с сотки. Так что потомок знаменитых Ласунка и Темпа не посрамил своих родителей!Мы очень довольны и нашими украинскими сортами: Червона рута, Проминь (фото 2), Барета, Лыбидь оказались действительно устойчивыми к фитофторо- зу, очень вкусными и урожайными - до 500 кг с сотки.
Но мы никогда не останавливаемся, а ищем и ищем новые сорта картофеля, испытываем их, размножаем. Вот например, взять ранний голландский сорт Каррера (фото 1): и к болезням устойчив, и клубни у него одномерные, ровные с белой мякотью.. Он стал у нас фаворитом -сезона. Перспективный для всех регионов страны среднеспелый сорт польской селекции Румпель: светло-розовые клубни с белой разваристой мякотью получили вкусовую оценку 5 баллов. Евростарх (фото 2), о котором я уже упоминала выше, тоже среднеспелый, только немецкий сорт дает отличные удлиненные клубни, очень крупные, с белой мякотью, которая при варке становится воздушной.
Подбор сортов крайне важен. Особенно в наше время, когда погода вытворяет такое, что только диву даешься: климат явно меняется, и ни один регион не является исключением. Мы вот, например, никак не могли предположить, что нас в 2009 году ждет такая жесткая засуха. А ведь случилось... И нервов наших жара сожгла немало. Зато картофель устоял! Так что можем пожелать нашим дачникам тоже найти удачные сорта. А еще воспользоваться нашим способом выращивания, и тогда урожай будет радовать.