Гравилат городской в почвенноклиматических условиях Белоруссии хорошо растет, цветет и плодоносит. Размножается семенами и делением куста. Лучшие почвы для гравилата те, что использовались для овощных культур. После уборки предшественника проводят неглубокое рыхление почвы, после прорастания сорняков — перекапывают ее на глубину 27-30 см. Почва должна быть хорошо измельченной, без крупных комьев. Чтобы удержать влагу, весной ее боронуют на глубину 10-12 см.
Используемой частью гравилата является корневая система, поэтому земля для его культивирования должна быть рыхлой и хорошо аэрируемой. Посев проводят в апреле-начале мая. Семена гравилата очень мелкие.
Для лучшего распределения их смешивают с песком. Семена прорастают через 20-25 дней. После массового появления всходов междурядья рыхлят на глубину 6—8 см, не допуская засыпки растений почвой. Затем проводят тщательную прополку и прореживание растений, оставляя между ними 25-30 см. Междурядья должны быть не менее 70 см.
В первый год жизни гравилат образует розетку листьев диаметром около 20 см. Цветение и плодоношение наступает на второй год жизни. В первый период жизни гравилат особенно чувствителен к условиям обработки почвы и другим агроприемам. Дальнейший уход за растением сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Если под предшественники были внесены органические удобрения, то в процессе вегетации гравилата достаточно внести минеральную подкормку: 20-30 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли и 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2. Размножение делением куста и посадку можно производить весной -в начале мая или осенью—в начале сентября. В обоих случаях растения хорошо приживаются.
Уборку корневищ производят после созревания семян. Их выкапывают поздней осенью или ранней весной, задолго до цветения. Обмывают в воде и сушат на воздухе в тени. Хранят в закрытой таре.