
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Anisum vulgare) Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Корень стержневой, проникает в почву на глубину 50-70 см. Стебель прямостоячий, высотой 25-60 см, короткоопушен-ный, ветвящийся в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, цельные, округлопочковидные или лопастные. Верхние листья - сидячие, перистые. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе. Плод - яйцевидная, зеленовато-серая двусемянка, покрытая мелкими волосками, отличается приятным сладковатым вкусом, используется в качестве пряности.
Родиной аниса является Малая Азия. В Средиземноморье произрастает в настоящее время два вида его, но наиболее распространен анис обыкновенный. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Северной Америки. В СССР посевы аниса обыкновенного сосредоточены главным образом в Белгородской области. Иногда анис встречается и в одичавшем виде.
По химическому составу как листья, так и плоды аниса обыкновенного отличаются высоким содержанием ароматного эфирного масла, главным компонентом его является анетол, из которого получают анисовый альдегид. Кроме того, в плодах содержится жирное масло, которое используется в мыловарении. В состав листьев и плодов входят также дубильные вещества, витамины.