В настоящее время гвоздика культивируется во многих тропических странах, а главным производителем ее стали острова Занзибар и Пемба. Концевые соцветия с нераспустивши-мися цветками собирают вручную и высушивают на воздухе без затенения. Бутончики при этом темнеют. Высушенные бутончики содержат большое количество очень ароматного масла, которое при длительном хранении улетучивается. Кроме аромата гвоздика имеет некоторую жгучесть, которая сконцентрирована в основном в черешках бутона, а наиболее тонкий аромат - в шляпке.
Качество специи можно определить путем погружения нескольких бутончиков в воду. Если они пойдут на дно или даже всплывут, но будут держаться в вертикальном положении, то это значит, что они хорошего качества. А если будут плавать на поверхности горизонтально, то это значит, что гвоздика частично или полностью утратила свой аромат.
В виде целых бутончиков гвоздику используют при консервировании и мариновании грибов, овощей, фруктов, ягод и рыбы. Причем маринуют как свежую, так и соленую рыбу, предварительно отварив ее.
В молотом виде гвоздику применяют при приготовлении мучных кондитерских изделий, ароматизированных напитков, различных видов кровяных колбас, паштетов. Водный экстракт гвоздики, получаемый путем заваривания размолотых бутончиков кипятком с последующим настаиванием, используют при лечении глазных болезней. Выделенное из гвоздики эфирное масло обладает выраженным антисептическим действием и применяется в хирургии, особенно при гнойных абсцессах.