
Анис требователен к почвам. Лучше всего растет на рыхлых богатых черноземах, неплохо — и на суглинистых и супесча.чых почвах с достаточным содержанием перегноя и извести. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы для него непригодны.
Лучшими предшественниками для него являются зернобобовые и овощные культуры. Землю после них рыхлят, а с появлением массовых всходов сорной травы перекапывают на глубину 20-25 см с одновременным внесением 2—3 кг навоза на 1 м2. Весной дважды проводят боронование, вносят минеральные удобрения: 20-30 г суперфосфата, 15-20 г аммиачной селитры и 20-25 г калийной соли на 1 м2. Анис обыкновенный размножается семенами. Их высевают ранней весной во влажную почву, заделывают в лунки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 35—45 см. Вместе с семенами вносят гранулированный суперфосфат: 5-7 г на 1м*. Всходы появляются через 17-20 дней, если температура воздуха не ниже 10". Затем проводят рыхление, а через 10-15 дней - прореживание растений. В период вегетации необходимо проводить систематическую прополку, рыхление и подкормку аммиачной селитрой из расчета 10-15 г на1 м2.
Урожай аниса снимают на зелень и на семена. Зелень снимают до начала ивегения и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом в тени. Уборку урожая на семена производят при пожелтении стеблей и побурении плодов верхних зонтиков. Их срезают, связывают в пучки и оставляют дозревать в течение 3-5дней при температуре не более 35*. Дозревшие плоды обмолачивают, досушивают и очищают от примесей. Плоды аниса обыкновенного могут быть загрязнены похожими, но ядовитыми плодами вида Aethusa супарит (зто лысые плоды с островырезанным и коричневозелеными бороздами и светлыми толстыми ребрами) и вида Camum maculatum (последние меньше по размерам и тоже отличаются своими выступающими ребрами).