
В 1728 г. Иезуитский монах Инкервиль подарил парижскому ботанику Антуану Жусье семена цветов, привезенных из путешествия по Китаю. Из этих семян, посеянных в Парижском ботаническом саду, выросли прекрасные цветы, напоминающие звезды. Коща в 1753 г. Карл Линней создавал свою классификацию растений, он так их и назвал - «астра», что по-латыни означает - «звезда». Позднее астры разделили на два вида (рода): астры многолетние и однолетние. В 1826 г. астры однолетние стали называть Каллистефусами или астрами китайскими. О них и пойдет речь.
На сегодняшний день насчитывается более тысячи сортов астры китайской. Впечатляет разнообразие форм и расцветок. Диаметр соцветий колеблется от 2 до 20 см. Они могут быть плоскими, полушаровидными и шаровидными. Лепестки - язычковыми, трубчатыми, коготковыми, игольчатыми и различными их сочетаниями. Окраска соцветий может быть не только однотонной, но и двух- и трехцветной, практически всех цветов радуги. Проблема у астр всего с двумя цветами - зеленым и желтым. Высота растений может быть от 20 до 150 см, а количество соцветий от 2-3 до нескольких десятков.
Благодаря высокой декоративности и простоте выращивания астра китайская стала настолько популярной, что нынче, пожалуй, и не найдешь участка, на котором бы она не росла. А трудности, возникающие у некоторых цветоводов с выращиванием китайских астр, обусловлены пробелами в агротехнике выращивания. Вот и займемся ликвидацией этих пробелов. Есть несколько способов посева астр.