
«Мало места? Не беда! Карлик выручит всегда!» - такие вот стихи сочиняют цветоводы, когда хочется посадить то и это, это и то... Но нет свободного» сантиметра в саду. А, может, местечко все же найдется? Давайте подумаем вместе. А заодно и сделаем небольшой экскурс в мир новинок растений - мир такой притягательный, желанный, даже волшебный.
У меня в руках каталог растений немецкой фирмы Jelitto. Как и подобает немецкой основательности, он составлен безукоризненно. О каждом растении - полнейшая информация: вид, сорт или Гибрид, высота, время цветения ение к солнцу, зона выращивания. Хотя переводчик из меня не очень, честно признаюсь, но я поняла то, что важно при посеве семян или посадке растения. Поделюсь этим с вами, дорогие коллеги. На смену высокорослым и объемным аквилегиям пришли новые наработки коллекционеров. Создана целая серия под названием Cameo высотой всего 10 см с цветками белой, розовой, комбинированной окраски. Время цветения приходится на конец весны- начало лета, зона выращивания 3-7. Это значит, что растения выдерживают морозы до 40. градусов, совершенно не стойкая при этом. Любовью цветоводов окружена астранция. Это растение на самом деле достойно любви. Мы привыкли к сортам или гибридам высотой от 70 см. А теперь наверняка захочется приобрести новинки-миниатюрки, высота которых всего 40 см. Они достаточно зимостойкие для всех Областей Украины.
Низкорослые астранции демонстрируют более компактные кустики, а их цветки по величине не уступают более рослым собратьям.За многие годы выращивания к кореопсису уже выработался; иммунитет. Мы или давно отказались его выращивать, или просто «терпим» растение в саду. Это я по себе и своим знакомым сужу. Сейчас, увидев на картинке красоту компактных кустиков высотой всего 25 см, свое мнение изменила. Некоторые фирмы уже обещают порадовать нас сортом Sunshine Superman. Не пропустить бы, если попадется. Как и подобает кореопсисам вообще, этот - тоже долгоцвет. Период цветения растянут на 5 месяцев. Удивит многих и розовоцветущий карликовый кореопсис с желтоватым листом. Но его цветение не столь продолжительное. Красоту цветения карликовой гайлардии мне посчастливилось испытать. Кустик высотой до 30 см и такого же диаметра продолжает одаривать цветками и сегодня, когда на календаре 8 ноября. Низкорослые наработки селекции представлены сортами и гибридами Bijou, Arisona Sun, Primavera. Цветки могут быть желтыми, оранжевыми, оранжево-красными.
Впечатляет цветение дельфиниумов. Но всегда приходится помогать этому растению «держать осанку», не давать упасть под тяжестью цветков и натиском ветров. Совсем не требуется такая наша забота низкорослым гибридам из серии Баттерфляй. Их высота всего 40 см, а цветение растянуто на все летние месяцы. Богатая цветовая гамма, исключительная зимостойкость - это само собой разумеется. До планки 90 см могут дотянуться гибриды под названием Pàcific-Serie Magic Fountains. Их цветение приходится на лето и осень. Отличилась в лучшую сторону и наперстянка. Теперь можно поискать ее компактную форму Carillon высотой до 35 см.
Большое разнообразие демонстрирует скабиоза. Каких только представителей этого удивительного растения мы уже не выращивали! Пели гимны кавказской, японской, колумбийской, голубиной. Пришла пора по- восхищаться малышками высотой до 25 см скабиоз Pincushion PinK, Misty Butterflies, Blue Horison. Повезло бы приобрести такие. Наверное, нет увлеченного цветовода, который в определенное время своих цветочных предпочтений не выращивал бы пенстемоны. В основном это были кусты высотой от 80 до 100 см. А теперь пенстемоновый мир обогатили карликовые сорта й гибриды. Их высота от 15 до 30 см, а период цветения - от двух до четырех месяцев. Цветовая гамма довольно разнообразная. Низкорослых пестролистных сортов в каталоге я не встретила. Зато увидела сорт с бронзово-пурпурным листом (высота 1 м) Husker Red Strain. Его цветки кремово-белые, так мне показалось. Каталог можно листать и листать, находить в нем то, чего до сих пор не видели, не слышали. Жаль только, что это не украинский вариант. А так все даже здорово! Вот и подкинули немцы нам новые волнения по поводу разнообразия цветочного мира, а я поделилась знаниями с вами. Пока теоретическими, но с «прицелом» на скорую практику.