
Да, у роз много вредителей. Похолодели ночи, и уже появилась мучнистая роса - листья съежились, на них появился белый налет. Болезнь идет от листка к цветку, который деформируется - меняет форму, искривляется и не раскрывается (если и откроется, то лепестки сразу осыплются). Нападают на розу паутинный клещ и тля. Кстати, от тли страдают и хризантемы. А вот у астр главный вредитель- фитофтора, которая замедляет развитие цветка (спасают только препараты, содержащие гормон роста).
С мучнистой росой борюсь средствами защиты польского производства. Увы, отечественные БИ-58 или Рагор уже. никуда не годятся. Раньше они помогали, но сейчас ими не испугаешь даже тлю. Так же используем народные средства: измельчаем в равных частях стрелки лука и чеснока, прошлогодние головки лука и чеснока, засыпаем эту смесь в бочку и заливаем водой в пропорции 1:2. Настаиваем две недели и обрызгиваем растения в вечернее время/ Но это средство эффективно лишь в первые дни, после болезнь адаптируется. Также использовали настой из измельченных листьев табака. Заливали их водой в такой же пропорции (1:2).
Главная борьба с болезнями происходит при подготовке роз к зимовке. Из теплицы я выношу всю лйству, которая может быть переносчиком заболеваний в следующем сезоне. Оставшиеся обрезанные розы я обрабатываю смесью медного купороса (100 г) и негашеной извести (200 г) на десятилитровое ведро воды.