
Наш любимец арбуз родом из Южной Африки, поэтому очень любит тепло и свет. Только при таких условиях плоды будут сладкими и вкусными. Участок для него лучше отвести с супесчаной почвой на южном или юго-западном склоне, который хорошо прогревается солнцем и защищен от господствующих ветров. Почвы тяжелого механического состава с близким залеганием грунтовых вод для этих целей непригодны. Почва должна быть нейтральной или щелочной, потому что на кислой и тяжелой плоды будут очень мелкими да вдобавок растрескаются еще зелеными. Что касается выбора сорта, то, по мнению специалистов, отечественные сорта Нико, Каховский, Борчанский, Голопристанский, Красень, Легинь и Первачок созревают во всех зонах Украины и дают плоды прекрасного качества и вкуса.
Семена высевают в открытый грунт не раньше, чем установится температура почвы 12-14 градусов. Ко времени прорастания она должна прогреться до 16-18 градусов. Тогда всходы появятся через 8-10 дней. При плохих погодных условиях лучше перенести время посева на более поздние сроки. Сеют арбузы по схеме 140x70 см, глубина заделки семян - 5-8 см. В каждую лунку вносят 1 ст. ложку золы, 1-2 пригоршни перегноя и 1 ч. ложку нитроаммофоски. Поверхность почвы лучше замульчировать, чтобы корка не повредила ростки при выходе на поверхность. Для привлечения пчел желательно высадить рядом с бахчой растения-медоносы или опрыскать их слабым раствором меда или сахара. При выращивании арбузов в открытом грунте поливы прекращают в начале завязывания плодов.
Дальнейший уход заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, проведении подкормок и нормировании урожаев. В лунке нужно оставлять только одно растение, потому что загущение приведет к получению мелких плодов. В первый раз почву рыхлят на глубину 12-14 см, во второй - при появлении 5-7 листьев - на глубину 10 см, а в рядах - на 6-8. Когда начинают раскладываться плети, растения лучше не тревожить.
За период вегетации производят 1 -2 подкормки. Первую - в фазе трех листьев сброженным куриным пометом (1:10-12), вторую - в фазе четырех листьев минеральными удобрениями.
Плоды арбуза нужно убирать по достижении полной зрелости. От этого напрямую зависит их лежкость.