
Род жимолости широко представлен в растительном мире и насчитывает более 200 видов. Многие виды, такие, как жимолость обыкновенная, татарская, каприфоль и др., ценятся за декоративность и широко используются в озеленении. В качестве ягодных растений в культуру введены некоторые виды жимолости синей, или съедобной, .которая в настоящее время приобретает все большую популярность в садах украинцев.
Жимолость ценится за сверхранний срок созревания (конец мая - начало июня), скороплодность (со второго года после посадки), ежегодную урожайность, диетические плоды. При соблюдении агротехники устойчиво плодоносит в культуре более 30 лет. Жимолость отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя ткани побегов и почки выдерживают морозы до 50 градусов), устойчивостью к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до минус 8 градусов), нетребовательностью к накоплению тепла в период созревания.
Плоды жимолости ценятся за высокое содержание реактивных веществ (200- 1800 мг/100 г), аскорбиновой кислоты (60-90 мг/100 г), пектина (до 1,6%), богаты другими биологически активными веществами и микроэлементами.
Благодаря уникальному составу плоды жимолости:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, устраняют их ломкость и предотвращают внутренние кровоизлияния, благотворно влияют на состав крови - увеличивают количество эритроцитов, снижают уровень холестерина;
- защищают от опасного влияния радиации, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества;
- укрепляют иммунитет, оказывают противоопухолевое, противовоспалительное и антиязвенное действие.
К недостаткам жимолости относится сравнительная мелкоплодность, самостерильность, осыпаемость плодов при созревании (в значительной степени зависит от погодных условий и агротехники), неодновременное созревание и горечь в плодах (характерно для старых сортов).
Основным производителем сортов жимолости является Россия, где в природе встречается около 15 съедобных видов. Культура жимолостей сравнительно молода. Для широкого возделывания жимолость была рекомендована в 1956 году. Первые сорта в Государственном реестре появились только в 1980 году. В настоящее время допущено к выращиванию в России более 80 сортов.