Климат Донбасса один из самых засушливых на Украине, но нас нередко «посещают» и сильные зимние морозы, и весенние заморозки. Мороз «бьет» по зеленому конусу, а заморозки, хоть и реже, бывают во время цветения. До глобального потепления (примерно раз в 10 лет) зимой были морозы до минус 30-32 градусов. Реже они повторялись через пять лет. Мороз по зеленому конусу случался 1-2 раза в пятилетку. Подавляющее большинство южных сортов косточковых любых пород не выдерживают ни сильных зимних, ни весенних заморозков по зеленому конусу. Садоводы замечали, что после минусовых весенних температур внутри живых цветков оказывалась мертвая завязь. К примеру, южные сорта черешни и другие породы могут хорошо плодоносить только после зим с морозами до минус 24-25 градусов. Такими была примерно половина донецких зим. Но после зим с морозами до минус 27-28 градусов (как правило, такое наблюдалось в конце января-феврале), когда рольшинство донецких черешен давали полновесный урожай, южные сорта имели лишь единичные плоды. Среди донецких есть сорта, которые дают полный урожай, даже пережив зиму с 30-градусными морозами.
К сожалению, заморозки во время цветения до минус 3 градусов выдерживают только яблони и то - не все, да еще единичные сорта сливы. А 2 градуса мороза могут погубить весь урожай черешни любого происхождения. Так было до глобального потепления. За последние 10 лет нередко зимой нет значительного понижения температур (морозы стали слабее), и почти исчезли суховеи, однако летние и осенние засухи, а также бесснежные зимы никуда не делись. Главные изменения в том, что теперь обычно всю зиму и до конца цветения плодовых, мы очень редко видим солнце. Весной пасмурная погода при похолодании нередко спасала плодовые породы от весенних заморозков, особенно во время цветения, хоть кратковременный дождь в это время (и снег зимой) всегда были большой редкостью. Поэтому наши «средние» 500 мм осадков в год даже летом часто мгновенно высыхали. И утренняя роса у нас всегда (и сейчас) - большая редкость. Разве что «увидим» ее после очень сильного дождя только утром следующего дня... Но теперь, особенно последние 3-5 лет, куда-то исчезли зимние и весенние облака, много солнечных дней и зимой, и весной. А последние две весны были богаты хорошими дождями, чередовавшимися С солнечными днями.
Однако летом, осенью, зимой, хотя почти нет суховеев (сказываются восточные ветры), но продолжаются наши «родные» более или менее сильные засухи. Дело дошло до того, что в этом году мы на своих неорошаемых огородах в долине реки Бахмутки, в низине, где неглубоко есть грунтовые воды, - копали картофель с большим процентом вялых клубней, в неважном состоянии оказались и корнеплоды моркови. Даже все бахчевые (тыквы, арбузы, дыни), которые обычно отличались повышенной засухоустойчивостью, - плохо вызревали из-за вялой, засыхающей листвы. А кукуруза давно «съежилась» (листья) и початки ее, если они есть, значительно мельче обычных. За последнее десятилетие (вернее за 8 лет) уже были 4 экстремальных, редких в прошлые десятилетия годы, от которых существенно пострадал урожай ряда плодовых пород. Так, в 2001 году после отличного цветения у всех плодовых случился необычайно поздний сильный заморозок по завязи, который погубил урожай у большинства плодовых пород.
Второй неблагоприятный год был в зиму 2005-2006 года, когда в январе- феврале было шесть морозов до 32-35 градусов (не одну-две ночи, как обычно в такие зимы), плюс несколько ночек с морозом до 29. Насколько я помню, это была самая суровая зима за все 60 лет моей жизни и работы в Донбассе. Погиб урожай не только у всех пород, но даже у яблони были единичные плоды. И в то же время мы увидели «чудо»: на участке черешни 6-7-летнего возраста, где последние 3 года директор нашего питомника Рассоха применял выращивание в междурядьях трав со скашиванием (французский метод сдерживания роста черешни), ряд донецких сортов черешни плодоносил на 3-4 балла (по 5 бальной оценке). А вот контрольные мелитопольские 5 сортов были с единичными плодами. Этот французский метод выращивания черешни давно применяют в Белорусском НИИ садоводства, где последние десятилетия даже с помощью скрещивания своих сортов с донецкими черешнями вывели группу белорусских сортов с повышенной морозостойкостью и хорошим размером и качеством плодов. Когда там была 4 года назад, то узнала, что, несмотря на усиленное размножение своих сортов черешни, спрос на них такой, что саженцы стоят в 2 раза дороже яблоней.
Третий экстремальный год - это весна 2008, когда, несмотря на редкость (весенние дожди вперемешку с солнечной погодой), температура во время цветения черешни (у вишни) была близкая к нулю от плюс 4 до 7 градусов. По этой причине после мягкой зимы резко снизилась урожайность у всех южных сортов черешни - до 1-2 балов. Но только единичные донецкие сорта снизили урожайность (то есть плодоносили на 3-4 балла). А большинство оказались с хорошим результатом. У некоторых отмечена даже избыточная завязь плодов! Непонятно, кто же в такую погоду проводил опыление цветков? Такими температурами обусловлено и снижение урожайности у большинства сортов вишни в коллекции. А вот у алычи и сливы потерь почти не было. Четвертый экстремальный год для косточковых наступил в 2009 г. Весна была ранняя, сравнительно теплая, но в ночь на 24 апреля, когда после мягкой зимы появились опять первые бутоны на абрикосах, за несколько дней до цветения черешни ночью ударил мороз. По данным госметеостанции Артемовска, которая находится в нашем бывшем научном корпусе, температура опустилась до минус 8-9 в кроне и до минус 11 градусов на почве. Погиб урожай у всех сортов черешни, были единичные плоды. Из 200 сортов вишни в коллекции только 14 были со средним урожаем, некоторые - с хорошим, остальные, в основном, имели единичные плоды. Плохо плодоносила алыча, немного лучше - слива. Но опять не обошлось без «чудес». Ведь такой мороз опять же был впервые за все годы моей работы в Донбассе. На некоторых жерделях внутри города был... хороший урожай! И это у породы, у которой неоднократно отмечалась слабая устойчивость к заморозкам во время цветения!
В 5-летней коллекции абрикоса на 2-3 балла плодоносили даже несколько и наших сортов и отборных форм, а всего одно дерево в коллекции южного сорта Фелпс с плодами среднего размера хорошего вкуса дало полный урожай! Даже у персика Киевского раннего, Донецкого желтого и Донецкого белого - пород, еще недостаточно морозостойких в Донбассе, были единичные плоды. А 2 сорта (донецкий Сеянец Старка и киевский - Новоселковский) были почти с полным урожаем! Не слишком пострадал урожай у яблони и груши. По отрывочным сведениям сильный мороз, но слабее, чем в Донбассе, был и на юге. Он резко снизил урожай черешни в Мелитополе. И в то же время около Донецка, в Селидовском районе, одна из жительниц нашего поселка увидела и привезла из села (и даже продавала на улице!) плоды черешни. И у сына соседки, живущего в Белгородской области России, плодоносили наши сорта черешни! (Он брал у меня черенки и там их размножает в своем питомнике). На днях звонил садовод Коломоец из Хмельницкого, у которого в испытав нии растут уже более сотни сортов вишни, и в этом году начали плодоно сить разные сорта черешни. Он пришел в восторг от некоторых донецких сортов ягод и даже просил в эту зиму прислать побольше черенков для весенней прививки их в крону для снабжения множества знакомых садоводов. В то же время у него начали плодоносить некоторые сорта черешни из Польши, которые пока на него не произвели впечатления... Они есть и у меня. Уже 3 года пытаются цвести и плодоносить, но плохо выдерживают наш климат, а те единичные плоды, которые видела, и меня ничем не порадовали. Как видно, это апрельское значительное понижение температур в некоторых областях ослабила... облачность. В моем же питомнике даже всходы магапебки из-за теплой весны все хорошо взошли и полностью погибли. Погибли и дички абрикоса и алычи. Только единичные всходы, которые взошли позже, - растут в моей школке сеянцев.
Что еще ожидает нас в глобального потепления? Если раньше наши сорта, даже черешни, в Донбассе давали 9 урожаев за 10 лет из-за повышенной морозостойкости и засухоустойчивости, а (ожныене более 3-5 урожаев (причем из-за промерзания древесины размер плодов мог по сравнению с югом уменьшиться), то теперь глобальное потепление то и дело преподносит нам сюрпризы. Зимой температуры меньше прежнего минимума (минус 24-25 градусов), однако никуда не делись сильные , Засухи летом, осенью, даже бесснежной зимой. Но даже, как показали многолетние наблюдения, две подряд Вёсны с хорошими дождями, от сильных морозов и заморозков в такое время, когда их никогда не было - после цветения. И всему «виной» исчезновение нашего «спасителя» - практически постоянной пасмурной погоды зимой и весной (до конца цветения). А теперь солнечная весна с заморозками бкоро «доведет» косточковые до уровня яблони, у которой в период плодоношения, в отличие от большинства косточковых, если не принять агротехнических мер (удобрение, орошение) обычно цветковые почки закладываются через год и потому не редкость периодичность плодоношения.
Так что селекционерам необходимо усилить работу с косточковьиш, агротехникам, особенно при работе с черешней, проверить и внедрить в засушливых областях вместе с орошением французский метод выращивания для повышения ее морозостойкости. мг И, конечно, у черешни питомнико- водам в областях с более суровым климатом при выращивании саженцевв необходимо заменить дички форм магалебки, недостаточно совместимых с черешнями, на магалебки из США, Венгрии, России (Россошь),- «уживчивых» сгетими сортами. Южнее будут подобраны (идет Такой поиск в ряде научных учреждений) слаборослые подвои, не снижающие морозостойкость цветковых сначала надо научиться их размножать в Туманообразующих установках зелеными черенками, как это давно практикуется севернее в России, для размножения церападуса - подвоя для вишни.
ЛилияТАРАНЕНКО,