
В одной из телепередач рассказывали о магической силе вербены. Старалась запомнить как можно больше об этом “приворотном” зелье, святой траве, как сказал ведущий. Я уже год на пенсии, но цветовод начинающий. Расскажите о цветке более подробно.
Магическую силу растению приписывают история. Его называют и слезой Изиды и Юноны, и жилкой Венеры, и кровью Меркурия, и даже святой травой. Друидам цветок напоминал их священное дерево дуб, за что они почитали вербену и выращивали, благоговели перед ней, считая, что она исцеляет все болезни.
Собирали они вербену до восхода солнца в железные чаши, когда в созвездии Большого Пса всходил Сириус, срывая стебель и стараясь не прикасаться к листу руками. По мнению жрецов, вербена способна разжечь пламя любви, изгнать духов и примирить врагов. Но собранная в полнолуние, высушенная и растертая в порошок вербена может принести в семью много негативного. Словом, все зависело от того, кто, когда и с какой целью собирал траву.
Древние греки и римляне считали вербену священным растением. Она была посвящена Марсу и Венере, а вербеновый венок символизировал брак, защищал очищал храмы и дома.
Иранцы считают, что неразбавленный сок вербены помогает исполнению желаний. Первые христиане называли ее крестной травой, наделяющей даром ясновидения и изгоняющей нечистую силу.
Какой была вербена в века минувшие, трудно сказать. Селекция сегодняшнего дня подарила большое разнообразие сортов. Вербена стала желанной в садах цветоводов. Цветок облюбовал и мой сад, теперь сам сеется в нем и растет. В конце апреля - начале мая я выкапываю лопаточкой взошедший самосев и расселяю его на новое место.