
Всю жизнь я трепетно, с особенной любовью отношусь к василькам. Когда-то в далеком детстве соседский мальчик подарил мне букетик из них. На своем участке хочу отвести им не меньше сотки, чтобы радовали меня и внуков. Когда их лучше сеять: весной или под зиму? Нужно ли им укрытие?
Василек - холодостойкое и довольно многолетники, их цветки крупнее. В основ- светолюбивое растение. Предпочитает ном они цветут в течение лета, но осенью
расти на рыхлых некислых почвах средней увлажненности. Выращивают его посевом семян в почву рано весной или под зиму. Обычно при посеве соблюдают расстояние от 15 до 40 см, в зависимости от размеров растений (карликовые или высокорослые). Всходы должны появиться через 5-8 дней после посева. Зацветают растения через 55-65 дней после появления всходов. Семена сохраняют всхожесть 2- 3 года.
Хоть многие и считают василек скромным растеньицем наподобие сорняка, селекционеры не поленились: вывели массу сортов с цветками разной окраски и степени махровости. Семена сортовых васильков можно приобрести в магазинах и на выставках. Традиционно голубыми цветками отличается Джубили Джем, тем- но-синие они у Азуреи. А вот сорта Розея и Альба щеголяют соответственно розовыми и белоснежными соцветиями.
Большинство из нас знакомы с однолетними васильками, но есть среди них и
может наблюдаться повторная волна цветения. К ним относятся такие виды, как василек подбеленный, горный и крупноголовый. Правильное ботаническое название последнего - гроссгеймия крупноголовая. Она менее распространена, превосходит другие виды по высоте - может достигать 150 см. Такие васильки каждые 3-4 года весной или осенью нужно выкапывать и делить. Как и их однолетние собратья, они любят рыхлую почву и солнечные участки, переносят легкое затенение.