В семействе норичниковых насчитывается 220 родов и около 3 тысяч видов растений, распространенных по всему земному шару, главным образом в умеренных областях.
Растения с крупными, колокольчико-видными, слегка неправильными, поникшими, собранными в длинной кисти цветками и ланцетными или продолговато-ланцетными листьями относятся к роду наперстянок (Digitalis L.). В Украине распространены в качестве лекарственных растений наперстянка пурпурная и шерстистая. Их культивируют не только на промышленных и экспериментальных участках лекарственных растений, но и в частном секторе. Любители выращивают скорее с декоративной целью: растения всех видов ядовиты, к тому же относятся к группе “сердечных” (используют как средство, возбуждающее и регулирующее деятельность сердца) и имеют сильное действие. Самостоятельно использовать сырье рискованно, все препараты необходимо принимать только по предписанию врача.
По этому поводу можно привести такой исторический факт: в 1650 году наперстянка была включена в лондонскую фармакопею, но в 1746 году англичане исключили ее из своего медицинского свода законов и почти полностью забыли. Причина - частые случаи отравления из-за неправильной дозировки. К сожалению, все препараты из наперстянки имеют свойство накапливаться в организме, вследствие чего при длительном применении могут вызвать тяжелые отравления. Во избежание этого их чередуют с другими, менее опасными средствами.
У наперстянки пурпурной венчик пурпурно-розовый, 4-5 см длиной, изнутри с более темными крапинками, снаружи голый, в зеве волосистый. Коробочки яйцевидные, железисто опушенные. Листья снизу серовато-войлочные, опушенные, нижние - яйцевидные, суженные в черешок, заостренные; верхние - уменьшенные, сидячие. Растение однолетнее, высотой 40-120 см, цветет в июле - августе.
Окраска венчика наперстянки шерстистой - беловатая, трубка шаровидно расширенная, 2-3 см длиной. Цветки собраны в длинную многостороннюю густую кисть; ось соцветия, прицветники и чашелистики густо опушены. Листья опушены простыми и железистыми волосками; нижние - продолговато-яйцевидные, верхние - ланцетные. Коробочки конусовидные, железисто опушенные. Растение многолетнее, высотой 50-120 см, цветет в июле - августе. В диком виде локально произрастает в окрестностях Злоти (Молдавия), где встречается редко.
Но есть еще один вид наперстянки крупноцветковая, которая менее известна в культуре, несмотря на то что растет в естественных условиях на территории Украины. Распространено растение в лесах и среди кустарников на Полесье, в Лесостепи, Закарпатье, Карпатах, Прикарпатье. Предпочитает возвышенные участки, в низинных местах встречается реже.
Наперстянка крупноцветковая многолетнее травянистое растение. Корень короткий, пушистый. Стебель прямой, неветвящийся, высотой до 1 м. Венчик у этого вида наперстянки серно-желтый (светло-желтый) с коричневатыми прожилками, длиной 3-4 см, трубка венчика слабо расширенная, цветки в редковатой однобокой кисти, поникающие. Листья снизу, особенно по жилкам, опушенные простыми железистыми волосками; цельные, с мелкими зубчиками по краям, продолговато-ланцетные. Коробочка яйцевидная, густоволосистая. Семена многочисленные, морщинистые. Цветение приходится на июнь - август.
Украинские народные названия - наперсточна трава, наперстянка сумывна, наперсник блщо-жовтий, жовтозвиночкики, напальники.
Наперстянка крупноцветковая в фармацевтической промышленности и народной медицине используется подобно другим видам. Если есть необходимость собрать сырье (а у наперстянок это листья), сбор проводят во время полного цветения растения. Сушат на солнце, раскладывая листья на рамах. Сушку необходимо проводить как можно быстрее, при медленном высушивании листья теряют лечебные свойства. Хранят сырье в сухом помещении при хорошем проветривании в течение года.
В последнее время каталоги цветочных растений пестрят видами, сортами и формами наперстянок с различной окраской венчика и размером цветка. Наперстянка крупноцветковая в качестве декоративного растения может также освоиться на цветниках. Параметры ее цветка, теплая окраска венчика достаточно декоративны. Главное ее преимущество - теневыносливость, поскольку хорошо себя чувствует не только в редколесье, но и в самой глуши леса. Однако и в этом случае необходимо помнить, что растение ядовито.