
Высокие, с большими бокалами-бутонами, малютки на коротких цветоносах, махровые гиганты, напоминающие распустившиеся пионы, - все это можно сказать о тюльпанах. Тысячи сортов с миллионом вариаций расцветки. Каждый из них индивидуален и неповторим. Но есть сорта, неизменно приковывающие к себе внимание, вызывающие восхищение и восторг, - бахромчатые. Цветки растений этого класса примечательны тем, что по краям лепестков имеют бахрому из жестких игольчатых выростов, напоминающих иней со сверкающими на солнце острыми длинными кристаллами.
Первый бахромчатый сорт был зарегистрирован в 1930 году в Голландии и получил название Сандью, что в переводе означает “росянка” (“хищное” растение, удерживающее насекомых ресничками своих лепестков). На сегодняшний день класс бахромчатых тюльпанов насчитывает множество сортов: ранних, среднецветущих и очень поздних.
Цветки бахромчатых тюльпанов могут быть не только классической бокаловидной формы, но и близкими к лилиецветным, как у сортов Лаверок, Уорблер, Гамильтон. В их окраске встречаются почти все цвета и оттенки, а основной фон, кайма по краю лепестков и бахрома бывают разного цвета. В отличие от обычных сортов, у бахромчатых почти всегда жесткие, утолщенные лепестки, которые не боятся дождя, ветра и яркого солнца.
Агротехника выращивания бахромчатых тюльпанов такая же, как всех остальных видов. Для посадки годятся любые почвы, но предпочтение отдается песчаным или суглинистым, на участки с тяжелыми глинистыми почвами вносят песок, кислые известкуют за два года до посадки тюльпанов.
Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы на глубине 10 см опустится до 8-10 градусов. Высаживать можно как группами (разные сорта для оформления цветников), так и грядами (отдельные сорта для размножения). Расстояние между луковицами - 5-10 см в зависимости от их величины и сорта, а между рядами - 20- 30 см. Глубина посадки крупных луковиц - 18-20 см, мелких - 8-12 см.
Во время роста, особенно в период бутонизации и цветения, растения нуждаются в большом количестве воды. Поливы должны быть регулярными и обильными. Для подкормки лучше всего использовать хорошо растворимые в воде кристаллин или нитроаммофос. За вегетационный период тюльпаны 3-4 раза подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят по снежному покрову, вторую - после появления ростков, третью - в период развития бутонов, четвертую - после цветения. Лучшее время выкопки луковиц - начало пожелтения листьев. Цвет луковиц - кремовый со светло-коричневыми пятнами. Сушат
луковицы при температуре 24-30 градусов, более высокой, чем для остальных сортов. Это нужно, чтобы бахрома была более выраженной. Чем быстрее луковицы высохнут, тем менее вероятность повреждения их грибными болезнями. Высохшие луковицы сортируют по разборам (мелкие отдельно от крупных) *1 хранят до посадки при температуре 15-17 градусов в темном сухом месте. Тюльпаны желательно выкапывать ежегодно. Бахромчатые сорта способны удивить всякого и удовлетворить любые вкусы. Цветоводам, занимающимся выращиванием цветов на срез, можно порекомендовать сорта с высоким коэффициентом размножения, стойкие в срезке и пригодные к зимней выгонке.
Любителям экзотики можно экспериментировать на своих клумбах с низкорослыми (до 35 см высотой) сортами, которые отлично смотрятся на альпийских горках, в вазонах, бордюрах и в мини-клумбах, или использовать в озеленении больших пространств высокие (более 70 см) сорта. Едва ли существует ответ на вопрос, какой сорт самый лучший. Каждый из них уникален, это шедевр, подаренный природой.
Наряду с розами, лилиями и ирисами, тюльпанам принадлежит одно из самых почетных мест в наших садах. Они стали предметом коллекционирования. И все же, несмотря ни на что, тюльпан - это все тот же цветок, поэтический символ весны и любви, эмблема успеха и процветания.