У меня один из участков сада находится постоянно в переувлажненном состоянии. Дождей нет, полива тоже, а он сырой или очень сырой. Дренажная система - удовольствие дорогое, не для нас. Что делать в такой ситуации? ЭЛично мне сталкиваться с такой постоянно негативной ситуацией не приходилось. Но теоретически возможным считаю следующее: посадить на этом отдельном участочке влаголюбивые растения - мискантус, осоку, бузуль- ник, лабазник, хауттюйнию, гибискус травянистый, хосту, гортензию, горец птичий, иву, бересклет, барвинок, вейгелу, вербейник, канде- лябровые примулы. Можно выкопать углубление ниже уровня грунтовых вод и создать водоем, окруженный влажным участком с прибрежными растениями. В почву на определенную глубину можно закопать свой строительный мусор, а в верхний слой почвы добавить песок и торф.
Если сад на крутом склоне (причина ведь мне неизвестна), можно создать ровные или слегка наклоненные террасы путем сооружения подпорных стенок и бортиков. Они смогут удерживать почву. Но это удовольствие требует какого-то вложения средств. Как писали некоторые, садоводы, они умудряются выходить из положения подручными средствами, без финансовых затрат. Просто берут и мульчируют проблемную поверхность толстым слоем крупно измельченной коры. Ее и ветер сдуть не в силах, и дождям она неподвластна. Один читатель рассказывал, что почва у него глинистая. При увлажнении она становилась клейкой, а при высыхании - твердой. Так он осенью «выложился» на исправление ситуации. Благо, что сельский житель. Завез несколько машин перепревшего навоза, машину песка, в лесополосе набрал листовой перегной. Таким образом, структура почвы намного улучшилась, появились дождевые черви, которых ранее не видели.
Дождевые черви как бы способствовали аэрации грунта. Корни растений перестали гнить и пропадать, так как в зоне их расположения уже не застаивалась вода. За рубежом, что интересно, продают некие патентованные средства для улучшения почвы. Они постепенно разрушаются и улучшают почвенное плодородие. У нас если и есть такое новшество, то лично мне о нем слышать не приходилось.
Выходят из ситуаций даже внесением большого количества песка, перекопанного с почвой в слое толщиной 30 см. Тяжелая работа, но это тоже способ. Землю моего участка называют суглинком, Но такой она была, пока мы не стали улучшать структуру почвы, ромню один сильный дождь, когда вода стояла почти по щиколотку, не впитывалась. «Плавал» весь участок. Вот мы и трудимся постоянно над улучшением его влагоемкости. Вносим торф, песок, известь, золу, компост, перегной. Искренне сочувствую читателям, обратившимся к нам. Над своей проблемой придется им начала поработать основательно, а затем постоянно заниматься улучшением как влагоемкости, так и плодородия почвы. Выход есть из всякой ситуации. Другое дело - есть ли силы. Желаем искренне, чтобы они были.