
Я увлекаюсь многолетними луками и уже выращиваю пять видов. В основном ради их декоративности, а также для получения ранней зелени к столу. Услышала о гусином луке, говорят - красивый. Но меня интересует другое: если гусиный, то его едят гуси? А им же очень нужна ранняя зелень! Многолетние луки - это здорово и является листва на деревьях. Цветок красиво! И если вы хотите оживить свою клумбу самой-самой ранней весной, то, пожалуй, лучше гусиного лука что-то и придумать сложно.
Гусиные луки относятся к семейству лилейных, и их насчитывается более 70 видов, произрастающих как на севере, так и на юге, в горах и в степях. Если приходилось ранней весной видеть ярко-желтые горные склоны и луга - это, скорее всего, гусиный лук. Даже на парковых газонах иногда пробиваются желтые блестящие звездочки задолго до того, как газонная трава оправится от зимней спячки. Гусиные луки - эфемероиды (многолетие растения, очень непродолжительное время вегетирующие, проводящие “жизнь” больше в луковичном состоянии). Они самые низкорослые среди лилейных - бывают от 3 до 35 см. Как правило, гусиный лук растет большим семейством, состоящим из разновозрастных растений. Это происходит потому, что, кроме семенного, ему свойственно и вегетативное размножение - детками луковиц. Да и семена насеваются здесь же, рядышком с маточным растением.
Гусиный лук желтый - удивительно элегантный, нарядный цветочек, который зацветает, едва сойдет снег, и отцветает в начале мая, как только очень похож на лилию, только очень уж миниатюрную, на стройном тоненьком стебельке. Стебелек несет на себе несколько цветков - букетиком. Лепестков в каждом - по шесть, они слегка отогнуты и опираются на зеленые чашелистики, а в центре уютно покоится зеленая завязь. Когда лепестки опадут, чашелистики сомкнутся и завязь закроют, чтобы семена имели возможность еще чуть-чуть дозреть. Пройдет дождь - плодики с семенами затянутся в почву или их растащат муравьи: вот вам и новые куртинки получатся, желтые островки среди спящего еще луга, газона, на лесной лужайке, даже на куче давно лежащего строительного щебня.
Если хотите перенести гусиный лук на клумбу или просто вдоль дорожки рассадить, выкапывайте всю семейку, отделяйте крохотные луковички-детки (они беленькие, тоненькие) и пересаживайте, как обычную рассаду. Мне никогда не приходилось видеть, чтобы гусей кормили этим луком: думаю, слишком уж он мелок и слишком красив для этого. Так что название мне объяснить трудно. Только знаю, что более раннего и симпатичного растения, более неприхотливого, переживающего разные катаклизмы природы, не стоит и искать.