
Около 20 видов лаванды распространено в западном Средиземноморье, Африке. Для применения в зеленом строительстве в Южной Степи, предгорных и горных районах Крыма рекомендованы лаванда колосовая, лаванда широколистная, или французская.
Зимостойкий кустарник или полукустарник, эфиронос, высотой до 1 м, засухоустойчивый, солеустойчивый, не требовательный к почве, декоративный и пригодный для озеленения склонов, посадок группами и для бордюров. Стебли многочисленные восходящие или прямостоячие. Листья сидячие, ланцетные, продолговатые или линейные, цельнокрайние, молодые опушены белым пушком, более старые - зеленые, голые, опушенные снизу железистыми волосками. Цветки собраны в верхушечные многоцветковые колосовидные соцветия длиной 2- 8 см. Венчик голубовато-фиолетовый (редко белый) двугубый. Цветет в июне - августе.
Из соцветий получают эфирное масло (до 1%) - лавандовое, широко используемое в парфюмерии, мыловарении и медицине. В промышленной культуре растение возделывают в предгорной части Крыма и Азово-Черноморья. С лечебной целью используют траву и цветки лаванды, собирают их во время цветения. Сушат сразу после сбора в проветриваемом помещении. Сухая лаванда имеет приятый запах. Свежие листья содержат 0,5-1% эфирного масла, а свежевысушенные - до 3%, дубильных веществ - 12%, сахара, антоцианы, воски, органические кислоты, минеральные соли и др. Основное действие: успокаивающее, спазмолитическое, антисептическое. Цветки используют как успокаивающее при неврастении, мигрени, сердечном неврозе, сопровождаемом сердцебиением. Оказывает также и холеретическое действие, цветки обладают и диуретическим эффектом. Используются для стимуляции пищеварения и как спазмолитическое средство. Эфирное масло - для растирания при невралгических болях (3 ч. ложки измельченных цветков на 2 стакана кипятка; остывший настой процедить - это суточная доза).