Это очень красивое и полезное во всех отношениях растение многим известно как декоративное. Пышные высокие заросли, усыпанные. лиловыми, розовыми, голубыми цветками, придадут живописность любому уголку приусадебного участка.
При хорошем уходе, органических и минеральных подкормках, поливе окопник выступает как мини-фабрика по восстановлению плодородия почвы, не уступая по содержанию азота таким зеленым удобрениям, как люпин и люцерна. А по продуктивности, повышенному содержанию калия и биологической активности в настоях превосходит их. Но где же найти семена окопников? Можно, конечно, собрать их в местах естественного произрастания растений, если вы уверены в их соответствии данному виду. В дальнейшем семена можно собирать уже на своем участке. Оба вида окопника легко вырастить. Они будут расти на любых почвах, но не любят слишком кислых и тяжелых почв. Почва должна быть глубоко обработана. Окопники могут расти и на свету, и в легкой полутени.
Семена не нуждаются в стратификации. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели, но, как правило, довольно редкие. Посевы под зиму дают более густые всходы. В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Окопник лекарственный отрастает весной позже других многолетников, обычно в мае. Цветут оба вида в июне, семена созревают в августе, но неравномерно, после созревания сразу осыпаются, собрать их в значительном количестве непросто.
Однако не огорчайтесь! Окопники очень легко размножаются вегетативно, отрезками корневищ и корней. Корни способны давать корневые отпрыски. Новые растения можно вырастить даже из небольшого отрезка корневой шейки. Для размножения лучше брать растения 3-4-летнего возраста. На одном месте окопники растут очень долго. Посадите их в укромном месте, вдоль забора, у компоста, обеспечьте полив и учитывайте их жизненную силу, способность вырастать даже из самого маленького кусочка корня. Бывалые садоводы говорят, что окопник легче размножить, чем потом остановить дальнейший захват территории. Своевременное скашивание предотвращает неуправляемость размножения. В Англии практикуется следующий прием размножения окопника: отрезки корней кладут во влажный мешок, который помещают в теплое, темное и влажное место. Вскоре появляются побеги, когда они достигнут 1,5-2 см длины, их сажают в землю.
Мне окопник достался еще проще. Не пришлось идти в лес, искать, определять, копать и обеднять родную флору. Обдумывая и собирая материал по этой теме, я обращалась ко всем знакомым с одним и тем же вопросом: где приобрести семена и как развести окопник? Вопрос о приобретении семян так и остался нерешенным, а корни предлагали многие члены клуба «Садівник». Быстрее всех откликнулась прошлой весной моя подруга - открыла холодильник, достала из полиэтиленового пакета несколько корешков и подарила мне. По всей вероятности, это был окопник лекарственный, так как летом эта красота зацвела розовыми и фиолетовыми цветками. Радости моей не было предела, а дальше я действовала по плану и рекомендациям С.А. Курганской, Н.М. Жирмунской, А. Садовского и других замечательных и знающих людей.
Открытие и обладание другой красотой с синими глазами-колокольчиками, как будто глядящими в душу (окопник жесткий, называемый также шероховатым, или шершавым - Symphytum asperum) у меня еще впереди. Надеюсь, что для этого мне не придется ехать на Кавказ, где он растет вгорах, на субальпийских лугах в природных условиях, или искать в заброшенных подмосковных усадьбах одичавшие растения, посаженные еще в конце XIX века..