В пору цветения это распространенное в Украине растение никого не оставляет равнодушным, Светлый, очень насыщенный желтый цвет длинных лепестков на темно-коричневой головке притягивает к себе взгляд, радует и волнует душу. Повернув свою красивую головку к солнцу, он будто шепчет: “Я твой брат4.
Это подсолнечник. О нем можно найти интересные сведения и в агротехнических справочниках, и в самых серьезных экономических исследованиях. Сегодня даже трудно представить, что раньше никто не знал, что такое подсолнечное масло. В Европу подсолнечник завезли испанцы из Мексики в 1510 году. Тогда его называли перуанской хризантемой. Сначала подсолнечник был обитателем цветочных клумб и садов как декоративное растение. Был даже выведен сорт с интересной окраской лепестков - от белых до винно-красных.
Первые данные о подсолнечнике в России относятся к началу XVIII столетия, когда по приказу Петра I из " Голландии в Санкт-Петер- бург были доставлены образцы растения. В 1829 году крепостной крестьянин графа Шереметьева из слободы Алексеевка Воронежской губернии Даниил Бокарев с помощью ручного станка добыл из семечек подсолнечника масло. Оно пришлось по вкусу жителям Западной Европы и с тех пор стало экспортным товаром. Оказалось, что по калорийности оно занимает одно из первых мест среди растительных масел. Позже подсолнечник стал нашей главной масличной культурой.
Кроме масла, он дает жмых, который является прекрасным кормом для животных. Макуху рыбаки часто используют для приманки рыбы. Из лузги и цветочных корзиночек изготавливается оберточная, а из сердцевины стебля и головки - писчая бумага. Пригодился “цветок солнца” и в медицине. Из него получают пектин - основу лекарств для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Из очищенного масла готовят различные масляные растворы, мази и т. п. Подсолнечное масло рекомендуется и как' лекарство против атеросклероза. Подсолнечник хорошо растет на ухоженных полях и дает неплохие урожаи практически во всех областях Украины. Но больше всего посевов этой масличной культуры в центральных, южных и юго-восточных регионах, где даже в засушливые годы земледельцы собирают высокие урожаи семян.
У подсолнечника хорошо развита корневая система. Он способен высасывать из земли много питательных веществ, а поэтому поля после сбора урожая нужно хорошо подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Не так давно в Петровском районе шахтерской столицы Донецка американские специалисты сдали в эксплуатацию завод по переработке подсолнечника. И теперь в Донбассе семена “перуанской хризантемы” успешно перерабатываются, а люди имеют вкусное и очень полезное растительное масло.
Семена подсолнечника очень полезны, что подтвердила медицина. Это своеобразные, созданные самой природой консервы, способные в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему питательные вещества: полиненасы-щенные жирные кислоты (главным образом линолевую и олеиновую), способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, метионина в ядрах семян подсолнечника значительно больше, чем в арахисе, грецких орехах, фундуке.
В 100 г семян содержится 311 мг магния - в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. А магний необходим человеку для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. 50-60 г семян подсолнечника равноценны 20-30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в поли- ненасыщенных кислотах и витамине Е. Этот витамин предотвращает мышечную слабость, утомление, особенно у тех, кто занимается физическим трудом и спортом, задерживает развитие атеросклероза, оказывает антиканцерогенн о е действие, защищает организм от воздействия лучевой энергии. Так что семена - это не только развлечение, от скуки, но и избавление от многих недугов.