
К уборке семенников приступают при появлении летучек в соцветиях, побурении листьев и массовом пожелтении семенных коробочек. Убирают семенные растения в один прием или раздельно. Полученную массу (после ручной оттирки) рассыпают на площадке тонким слоем для просушивания, после чего семена очищают на решетах, ситах, отвевают на вентиляторах или на ветру. Очистка проводится в два этапа: предварительная очистка вороха от остатков листьев и стеблей, на втором этапе семена окончательно очищают и доводят до необходимых посевных кондиций.
При раздельной уборке выход семян больше, выше их качество, но недостатком может быть осыпание семян во время дозаривания в валках и при опоздании с обмолотом. Значительный эффект, особенно когда в период уборки наблюдается неустойчивая или дождливая погода, дает дозаривание семенников на специальных площадках, на мешковине, под навесами, в сушилках, а также в поле - на специальных подпорках, вокруг кольев. При выращивании нескольких сортов на этапе уборки и очистки семян не допускают механического засорения, тщательно очищая инвентарь и помещение. На всех этапах уборки, дозаривания, сушки и очистки не допускают самосогревания вороха и семян.
При выращивании салата на семенные цели необходимо заботиться о получении чистосортных семян. Проводят посев оригинальными семенами или посевным материалом высоких репродукций, выполняют сортопрочистки. Посев суржиком, семенами сор- тосмесей и гибридных (спонтанных) комбинаций приведет к получению неоднородных по морфолого-биометрическим показателям растений, с разными сроками поступления товарной продукции. При посеве семян гибридных комбинаций можно получить непредсказуемые результаты, в т. ч. растения с низкими показателями продуктивности, качества продукции, непривлекательного внешнего вида. Эти комбинации ценны в селекционной работе для создания новых сортов, выход ценных форм, как правило, мал и составляет на начальных этапах всего несколько процентов.
На сортовых посевах систематически проводят сорто- и фитопрочистки, начиная с фазы хозяйственной годности кочана (хорошо развитой розетки) и до полного созревания семян. Во время прочисток удаляют нетипичные для сорта, слаборазвитые и больные растения. Последние проводят до цветения (удаляют слабые растения, более поздние и больные) и в период начала созревания семян (по типу и форме семенного куста).
Различительными признаками сортов салата являются наличие или отсутствие кочана, его форма, расположение листьев в розетке, ее величина, окраска, размер и форма листовой пластинки, ее пузырчатость, консистенция ткани листка, надрезанность и характер волнистости края листа, сборчатость по центральной жилке и др. Апробационные признаки могут изменяться (варьировать) в зависимости от условий выращивания. Так, у кочанных сортов иногда может отсутствовать собственно фаза кочана в результате преждевременного перехода растений к генеративному развитию, или формируется рыхлый, полусомкнутый, нетипичный по плотности кочан. При фитопрочистках удаляют больные растения.