В начале ноября наступает устойчивое снижение температуры воздуха до 0-2 градусов, а почвы - до 3-5 градусов. Условие подзимних посевов — высеянные семена овощных растений не должны успеть осенью наклюнуться и прорасти. Для сева подбирают сорта, устойчивые к стеблеванию и стрелкованию: морковь сортов Нантская 4, Несравненная и др.; свекла столовая - Подзимняя А-475, Холодостойкая 19; петрушка - Обыкновенная листовая, Сахарная; пастернак - Круглый, Студент, Лучший из всех; редис - Розовокрасный с белым кончиком, Рубин; лук репчатый из семян – Стригуновский носовский, Сквирский и др. Для подзимних посевов укропа и салата пригодны любые сорта.
При размещении подзимних посевов соблюдают плодосмену и учитывают чередование растений в ней. Морковь нежелательно высевать после капусты. Корни капусты оставляют в почве антибиотики, фитонциды и другие вещества, угнетающие всходы моркови.
Размещение растений при подзимнем посеве планируют также с учетом их совместимости. Защите посадок и посевов лука репчатого от луковой мухи и ее личинок (белые мелкие червячки), а посевов моркови от морковной мухи и ее личинок (мелкие блестящие бледно- желтые червячки) способствует расположение участков рядом. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды (летучие вещества), содержащиеся в луке, - морковную.
Для подзимних посевов выбирают выровненные по рельефу, освещенные, теплые (защищенные от северных ветров), не затопляемые водой и быстро подсыхающие весной плодородные участки с легкой, прогреваемой увлажненной почвой. Переувлажнения гряд не допускают. До начала перекопки почвы вносят органические удобрения (разные компосты, в том числе торфяные или перепревший навоз по 5 ведер на 10 кв. м), известь, золу (до 5 ведер на 10 кв. м). Равномерно разбрасывают также часть фосфорно-калийных удобрений. Почву перекапывают на глубину 22-25 см, разравнивают ее и перед заморозками нарезают бороздки поперек гряд. При севе на ровной поверхности участок хорошо планируют, чтобы весной не смыло семена.
При подзимних посевах исключают обычные способы подготовки семян: замачивание, барботирование кислородом или воздухом, проращивание.
Имеется опыт сева под зиму дражиро-ванными семенами салата листового. Высевают высококачественные сухие семена, которые осенью не должны преждевременно прорасти. При более раннем севе (октябрь - время озимых посевов) семена могут прорасти, тогда всходы с наступлением морозов погибают и не дают урожая. На небольших участках можно сеять под зиму в мерзлую почву (на заранее подготовленных грядах), но для этого необходимо иметь талую землю для засыпки семян. Редис и капусту пекинскую высевают в наиболее поздние сроки, ибо семена этих растений способны прорастать даже при температуре почвы 1 градус.
Посевы проводят на большую глубину, чем весенние. Семена размещают в бороздки, которые заделывают песком, торфом, перегноем или приготовленной заранее незамерзшей почвенной смесью слоем 2-4 см (больше, чем при весеннем посеве на 0,5-1 см). Норму высева при этом повышают в полтора раза, а дражированных семян - на 20-25%. Для моркови она должна быть 6-8 г/10 кв. м, свеклы столовой - 14-16 г, редиса - 5-6 г, салата - 6-7 г, капусты пекинской - 2-2,5 г/10 кв. м. Густоту растений моркови выдерживают в пределах 1200-1500, петрушки - 800, свеклы столовой - 350-400 шт./10 кв. м. Осенью посевы дополнительно мульчируют торфом или компостом слоем 2-3 см.
Весной подзимние посевы укрывают синтетической пленкой для получения более раннего урожая. Высеянные с осени семена полнее используют почвенную влагу, а весной при благоприятной погоде быстрее прорастают и дают урожай на 10-15 суток раньше, чем при ранневесеннем посеве. Уход за посевами такой же, как и за ранневесенними. При этом учитывают, что корнеплоды (особенно морковь) не пригодны к длительному хранению. Их употребляют летом и осенью.
Осуществляют также подзимние высадки эстрагона, ревеня, щавеля, спаржи, майорана, мяты перечной и других многолетних растений путем деления кустов из старых посадок. Перед высадкой мяты делают борозды глубиной 8-10 см через 45-60 см и, во влажную почву укладывают сплошной лентой отрезки корневищ длиной 20- 22 см. Присыпают почвой, а затем над рядом мотыгой делают гребень высотой 10 см. Можно высадить корневище мяты и ранней весной.
В лесостепных и степных районах хорошие результаты дает подзимняя высадка хрена. Для него отводят отдельное место или уголок в огороде - вне общей плодосмены. Это может быть даже слегка затененный участок со сравнительно легкой суглинистой или супесчаной почвой. Ее перекапывают на два штыка лопаты, вносят старый перегной (свежий навоз не дают). Глинистую почву “облегчают” речным песком, внося его по 5-6 ведер на 10 кв. м. Черенки хрена высаживают под углом 30 градусов по отношению к поверхности почвы на полную глубину (на уровне земли). Такая высадка облегчает летнюю очистку корневищ от боковых корней, которую проводят в конце июня - начале июля, для чего почву от них отгребают, корни отрезают и снова засыпают почвой. Способ высадки хрена - широкорядный по схеме 80-90x30 см. Сажают черенки под заостренный колышек или в борозду при перекопке.
Часть растений петрушки и пастернака оставляют зимовать в грунте. Осенью с приходом холодной погоды листья у них обрезают, вокруг растений рыхлят почву и засыпают их сверху. Можно использовать сухой торф или опилки. Весной петрушку и сельдерей, выращиваемые в открытом грунте, 2-4 раза срезают на зелень, после каждой срезки подкармливают, азотными и другими удобрениями. Корнеплоды пастернака выкапывают для весеннего потребления.