
За 45 лет эксплуатации нашего участка ни разу не вносился навоз, а только минеральные удобрения. В результате такой агротехники уже через 10 лет структура почвы стала меняться, превращаясь в подобие пластилина, урожайность различных культур снизилась. Внесение повышенных доз минеральных удобрений усугубило положение. Овощи, особенно корнеплоды, стали вырастать уродливыми, низких вкусовых качеств и плохой легкости. На участке появились в большом количестве мать-и-мачеха и подорожник. Анализ почвы показал высокую кислотность. Ситуацию нужно было срочно исправлять.
Для снижения кислотности под перекопку осенью внесли известь. Затем, разбив огород на прямоугольники, стали каждую осень копать траншею глубиной 20-25 см, на дно укладывали ветки деревьев, кустарников, ботву овощных культур, опавшую листву, а сверху закрывали землей. За 8 лет мы окультурили весь огород. Результаты превзошли ожидания. Во-первых, за счет гниения листвы и веток огород стал “теплым”, во-вторых, улучшалась воздухо-и-влагопроницаемость почвы, появилось огромное количество червей.
Лучшим органическим удобрением является навоз, но это дефицит и он дорог. Вместо навоза в последние годы мы используем компост. Для его приготовления сделали ящик емкостью 7 кв. м, состоящий из двух отделений. Летом одно из отделений набиваем скошенной травой, ботвой; осенью - опавшей листвой, пересыпаяслои минеральными удобрениями и землей. Регулярно увлажняем, а сверху, чтобы сохранить влагу, укрываем полиэтиленовой пленкой. На следующий год заполняем второе отделение.
Большую роль в образовании компоста играют черви. При благоприятных условиях они перерабатывают растительные остатки, превращая их в гумус. В последнее время для получения компоста стали использовать калифорнийских червей. Они очень плодовиты: за сезон две особи могут произвести до 1,5 тыс. молодых червей. Но “калифорнийское чудо” стоит дорого, кроме того, эти черви теплолюбивы и не выносят наших холодов. Зимой их необходимо сохранять в помещении при температуре 5 градусов. Мы стараемся создать хорошие условия для своих, отечественных дождевых червей, поддерживая постоянную влажность. Это позволяет нам ежегодно иметь свой высококачественный компост.
Уже 20 лет вместо навоза мы используем зеленое удобрение, которое по качеству не уступает компосту. Для его получения каждую весну в 200-литровую бочку набиваем скошенную траву, заливаем водой и бросаем горсть суперфосфата или другого мине реального удобрения для ускорения брожения. Через две недели удобрение готово. Разведя его водой (1:10) и добавив древесной золы (предварительно полив растения обычной водой, чтобы не пожечь корни), подливаем в лунки. Имея на участке две таких бочки, мы полностью обеспечили себя этим удобрением в течение всего сезона, практически отказавшись от навоза и минеральных удобрений.
Мы пришли к выводу, что минеральные удобрения целесообразно применять для внекорневых подкормок. Действие таких подкормок, в отличие от корневых, начинается уже спустя два-три часа после опрыскивания.
К тому же это еще и профилактика грибных заболеваний. Рецепт подкормки: по 3 г медного купороса и борной кислоты, 1 ст. ложка мочевины, 1 г марганца 10 л воды. Опрыскивание проводим один раз в 7-10 дней. Растения заметно прибавляют в росте, а кусты помидоров до самой глубокой осени не поражаются фитофторозом. Кроме этого, подкормка активизирует образование завязи и цветение.
Если почва глинистая, необходимо вносить песок. Для улучшения структуры вносят опилки, предварительно замоченные в растворе мочевины или аммиачной селитры (на 10 л воды - 200 г удобрений). В противном случае при гниении они будут забирать азот из почвы, что приведет к потере урожая. Можно вносить торф, но после компостирования с добавлением извести (2-3 кг на 100 кг).
В огороде площадью менее двух-трех соток очень сложно соблюдать севооборот, но он необходим. Для этого надо заранее планировать посадку каждой культуры, используя таблицы совместимости предшествующих и последующих культур. Что же делать, если севооборот невозможен? Сразу после сбора урожая мы засеваем участок рожью. В ноябре перекапываем выросшую зеленую массу, которая, перегнивая, служит прекрасным органическим удобрением и улучшает структуру почвы. Используя рожь в качестве сидерата, мы уже 9 лет на одном и том же месте высаживаем картофель.
Оздоравливая свой участок, мы приобрели хороший опыт огородничества. Но, памятуя о былых просчетах, составили для себя кпассификацию удобрений, которую предлагаем Начинающим дачникам. Пусть другие избежат наших ошибок.