
Самый подходящий и легкодоступный материал для мульчирования - это сорняки без семян. Их у нас в огороде и во дворе предостаточно. Измельчаю их ножом, но огород у меня 30 соток, поэтому приготовить мульчу для всех грядок таким способом просто нереально. Нет ли какого-нибудь приспособления, облегчающего эту задачу?
В магазинах садовой техники вам надо бы непременно предложили измельчитель для растительных остатков. Ему “по зубам” не только сорняки или ботва овощных культур, но и ветки, остающиеся после обрезки. К сожалению, лишь немногие из огородников могут позволить себе роскошь его приобрести: справляется он с ограниченным кругом задач, а ведь на участке так нужны еще и другие “помощники”, более многофункциональные и оправдывающие свою покупку. Однако не огорчайтесь: дачники из Донецкого клуба органического земледелия заверили меня, что вовсе нет никакой необходимости сорняки перед использованием в качестве мульчи измельчать.
Достаточно просто разложить их грядках и полить раствором биопрепаратов. Так что, стараясь нарубить растения помельче, вы только обременяли себя лишними заботами.
Если же поблизости есть маслобойка или хвойная роща, то они тоже могут снабжать вас бесплатной качественной мульчей. Шелуха от семечек не только улучшает структуру почвы, но и входит в состав некоторых комплексных удобрений, производимых крупными торговыми марками. Что касается, хвои, то она издавна считалась лучшим “другом” садовой земляники, поскольку, разложенная в междурядьях, защищала ягоды от порчи, а сами растения - от болезней.