
Обработка почвы только поверхностная. Не копаем ни междурядья, ни приствольные круги. Основное орудие - ручной культиватор-плоскорез. Все посадки на; участке расположены по одной схеме, все ряды обрабатываются этим культиватором, который позволяет проводить рыхление почвы и под трубками капельного орошения тоже. Производительность - примерно сто плоскорезов Фокина в одном. За один день один человек может обработать до 1 га питомника, сада, овощей. У нас таких культиваторов несколько, в основном, самодельные. На следующий день после полива все выходим и работаем. Сорняков у нас нет. Гербицидов практически не используем - нет необходимости. Для обработки почвы в ряду зачастую применяем мини-цапочку, изготовленную из сегмента косилки.
При выемке саженцев из прикопа весной видим на корнях уже отросшие белые корневые волоски - всасывающую корневую систему. Ни в коем случае нельзя допускать их подсыхания. Саженцы до посадки нужно хранить или в тени, завернутыми во влажную тряпку и пленку, или в воде; можно прикопать и хорошо залить. При покупке на рынке нужно проверять качество саженцев: поцарапав ногтем кору штамба или побегов, под ней вы должны обнаружить ярко-зеленый камбий; живая ткань корня имеет телесно-белый цвет. Если обнаружите побурение - саженец мертв.
К нам за саженцами приезжают отовсюду - из Киева, Львова, Луганска, Одессы, Чернигова... Мы стараемся показать и объяснить, что такое живой саженец и как нужно с ним обращаться. При отправке почтой максимально готовим его к посадке. Ваша задача - подготовить ему посадочное место.