Окучивание - важный прием обработки овощных растений и картофеля, способствующий образованию дополнительной корневой системы, сохранению влаги в почве, повышению устойчивости растений к сильным ветрам и предотвращающий вымокание. Одновременно с рыхлением почвы и уничтожением сорняков проводят окучивание картофеля, капусты, огурца, томата, гороха, фасоли. Это улучшает водный, тепловой, воздушный и питательный режимы почвы, усиливает минеральное питание растений за счет образования придаточных корней.
При этом почва лучше прогревается, а в случае избытка влаги дренируется. Окучивание лука-порея и сельдерея черешкового способствует отбеливанйю съедобной части луковицы и черешки. Растения капусты окучивают после дождя или полива в фазе 8-10 листьев. Капусту белокочанную раннюю и брюссельскую окучивают один раз из-за быстрого опробкования стебля и плохого образования придаточных корней, а капусту белокочанную среднюю и позднюю - два-три раза через 15-20 суток, цветную - несколько раз через каждые 10-12 суток. Брюкву окучивают при формировании корнеплодов, чтобы не зеленела головка. Высота окучивания -10-15 см.
Основой получения гарантированных и высоких урожаев овощей является создание оптимальной густоты растений на участке. По мере роста они затеняют друг друга, поэтому опоздание с прореживанием резко снижает урожай. Своевременное (раннее) прореживание способствует более быстрому формированию и развитию корнеплодов, луковиц, а у зеленных овощей - листовых розеток.
Первое прореживание лука репчатого из семян, моркови, пастернака, петрушки, свеклы столовой и др. проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, удаляя более слабые и оставляя расстояние между растениями в ряду 1- 2 см. Исключением являются редис и редька летняя. Если их посеяли загущенно, то первый окончании его полив повторяют, но более обильно, чем первый раз.
Второе, окончательное прореживание растений совпадает с выборкой молодых корнеплодов моркови на пучковую продукцию и лука репчатого на зелень. Петрушку прореживают все лето, используя свежую зелень в пищу. Окончательное прореживание растений проводят в конце августа. Прореживают посевы на расстояния, необходимые для получения к осенней уборке стандартных корнеплодов и луковиц. Между растениями моркови, петрушки должно быть 4-5 см, свеклы столовой - 8-10, пастернака - 6, лука репчатого - 3-6, огурца - 8-20, редьки черной и белой - 13-15 см. При прореживании моркови корни соседних растений оголяются и в них откладывает яйца морковная муха. Пораженные корнеплоды непригодны к длительному хранению. Поэтому при прореживании почву разравнивают и слегка увлажняют.
Если севок лука репчатого хранился с нарушением температурного режима, был высеян рано и попал в холодную почву, растения его могут образовать стрелки. Их убирают, выламывая у основания луковицы. Однако полноценного урожая от таких растений получить нельзя. Лучше их выдернуть и использовать на зелень. С растений лука репчатого без стрелок листья не срезают, так как это снижает урожай лука-репки. Такую зелень получают при выращивании многолетних луков, которые убирают в несколько приемов.
В конце июня регулярно удаляют боковые побеги на томате, для чего оставляют 2-3 нижних побега, а по мере появления прищипывают, оставляя у основания небольшие (1-3 см) пеньки. При этом пазушные почки погибают, а побеги повторно не вырастают. Для получения раннего урожая томата на отдельных сортах прищипывают верхушки растений, оставляя 3-4 цветочные кисти. У арбуза прищипку не делают, так как завязи образуются в основном на концах побегов. Мужские цветки (пустоцветы) у огурца не обрывают. Они необходимы для опыления, и роль их в создании урожая важна.