
В июне регулярно поливают все овощные растения, особенно капустные и тыквенные (редис, все виды капусты, огурец, кабачок, патиссон). Редис поливают часто, через двое-трое суток. В первые 15 суток достаточно промачивать почву на 8-10 см, а при завязывании корнеплодов - до 20 см. Большинство видов капусты очень отзывчиво на поливы. Капусту белокочанную раннюю и цветную обильно поливают один раз в неделю. В начальный период роста и развития поливают из расчета 150-200 л/10 кв. м, а с момента завязывания кочанов и до уборки - 300-400 л/10 кв. м. Очень важно, чтобы эти виды растений быстро образовали мощную листовую розетку.
Этому способствует сочетание обильных поливов с подкормками коровяком. Капусту белокочанную среднеспелых и позднеспелых сортов важно обеспечить влагой в первый период роста. От высадки до формирования кочанов поливают из расчета 250- 300 л/10 кв. м, а при формировании их и созревании - 350-450 л. Капуста брюссельская нуждается в поливах только в засушливый период.
Высокий урожай огурца без орошения получить нельзя. Это растение весьма требовательно к влажности почвы и воздуха. Корни его расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. При недостатке влаги листья темнеют. В Лесостепи огурец поливают 5-7 раз, начиная с фазы двух настоящих листьев до цветения, нормой 250 л/10 кв. м, а в период плодоношения - 300-350 л/10 кв. м воды. В отдельные годы при недостаточных запасах влаги в почве дают предпосевной полив нормой 200 л/10 кв. м. Кроме того, в засушливые и жаркие дни периода плодоношения проводят до установления максимальных температур воздуха (в 11 часов) освежительные поливы нормой 50-70 л/10 кв. м. Если у огурца, высаженного рассадой, задерживается образование завязей, проводят временное подсушивание растений (на 3-5 суток прекращают полив), что стимулирует появление женских цветков.
При отсутствии дождей томат поливают по бороздам два раза в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только снижает урожай, но и ухудшает качество плодов: наиболее крупные из них растрескиваются. При недостатке влаги у листьев томата появляется темно-зеленая окраска, покрывающие лист волоски принимают почти вертикальное положение. Политые места при возможности следует присыпать сухой почвой. Фасоль поливают до образования на растении 4-5 листьев, затем поливы прекращают и возобновляют лишь в начале цветения. Избыток влаги в начале роста способствует разрастанию листьев в ущерб развитию репродуктивных органов. Картофель обильно поливают в фазе бутонизации и после цветения. Лук репчатый и зеленные растения поливают при отсутствии дождей через 3-5 суток. Салат лучше поливать по бороздам.
При недостатке влаги листья моркови темнеют, у лука становятся сизовато-белыми, кончики пригибаются. Листья свеклы столовой мельчают, сплошь окрашиваются в яркий бордовый цвет. Иногда о недостатке влаги судят по привяданию растений, но этот признак ненадежен, так как листья могут привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, когда почва недостаточно увлажнена. Привядание может появиться, когда растения будут настолько обезвожены, что поливы не спасут урожай. Сроки полива можно определить и по состоянию почв.
Для полива лучше использовать теплую дождевую воду. Ее собирают в бочки, чаны. Вдоль наклонных плоскостей крыши размещают подвесные желоба. Иногда в емкости кладут старые ржавые гвозди. Они обогащают поливную воду железом. Заготавливают для полива также прудовую, речную и озерную воду. Из глубоких колодцев и скважин вода слишком холодна для полива. От нее отмирают мелкие корни растений, так же как и при недостатке в почве кислорода. Недопустимо поливать холодной водой кабачки, огурцы, томаты.
Поливают овощные растения в основном вечером. В это время почвенный воздух, охлаждаясь, сжимается и вода легко засасывается в поры. Кроме того, вечером ослабевает ветер и уменьшается испарение. Поливают редко, но обильно в расчете на весь корнеобитаемый слой.
Простейшие поливные устройства значительно облегчают труд. Например, от бака с водой в огород или к теплице проводят шланг и подсоединяют к нему разводные трубы по числу гряд или рядов растений. В верхней части трубы прокалывают отверстия чуть меньше 1 мм через 10-15 см (струйный полив). Разводными могут быть отрезки полиэтиленового шланга черного и синего цвета (светлые зарастают водорослями) или рукав из темной (непрозрачной) полиэтиленовой пленки. Ее разрезают на ленты шириной 5-6 см и сваривают с двух сторон попарно. В верхней ленте предварительно прокалывают отверстия - не по центру, а сдвигают поочередно к правому и левому краю, чтобы при поливе струйки воды были направлены не вверх, а немного в стороны. Концы труб (рукавов) заваривают.
Без особого труда можно изготовить простую дождевальную установку из обычной жестяной консервной банки, которую нужно распаять, пробить посередине отверстие диаметром 5- 7 мм для разбрызгивания воды, а сбоку припаять трубку для подвода шланга с водой от магистрали.