Шейковая (серая) гниль
Грибное заболевание, поражает луковицы репки и севка. Проявляется к концу вегетации, особенно при прохладной и влажной погоде, и при хранении. Шейка загнивает, луковица сбоку или с донца размягчается и покрывается серым налетом, а затем черными екпероциями (покоящимися стадиями гриба). Во время хранения заболевание от больных луковиц передается здоровым. Скороспелые сорта поражаются значительно меньше, чем поздние, потому что луковицы успевают лучше вызреть. За месяц до уборки на посевах репчатого лука прекращают поливы, чтобы луковицы лучше вызрели. Тогда образуется плотная рубашка, хорошо затянется шейка, чтобы шейковая гниль не смогла проникнуть внутрь.
Бактериальные гнили
Поражают репчатый, многолетние луки и чеснок. Репка заболевает к концу вегетации, а через 2-3 месяца хранения шейка размягчается, луковица сгнивает, имея неприятный запах. На зубках чеснока болезнь чаще проявляется в виде язв под кожистой чешуей на поверхности сочной ткани, реже — в виде стекловидности отдельных участков или всего зубка. В период хранения болезнь усиливается. Инфекцию переносят луковые мухи, клещи и трипсы.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз
Грибное заболевание, поражает репчатый и многолетние трубчатые луки в период вегетации, особенно опасно для семенников. На листьях появляются бледно-зеленые расплывчатые пятна, на которых образуется малозаметный серо-фиолетовыйналет спороношения. В дальнейшем пятна разрастаются, листья желтеют и засыхают. Особенно сильно болезнь распространяется во влажную прохладную погоду. Чаще и сильнее поражает лук, размещенный на слабопродуваемых участках, и если затенен сорняками.
Гниль донца (фузариоз)
Проявляется, прежде всего, в быстром пожелтении и отмирании листьев, начиная с верхушки. Это результат того, что большинство корней сгнивает. Пораженная луковица мягкая, слегка водянистая. На срезе — ткань с розовым оттенком. Повреждение растения луковой мухой способствует поражению фузариозом. Болезнь продолжает развиваться при хранении. Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках. Передается с семенами и севком.