
Одной из биологических особенностей кур, как и всех птиц, является наличие перьевого покрова. Он защищает тело от неблагоприятных факторов среды и, главным образом, служит защитой от холода, обеспечивает терморегуляцию и способность летать.
Перьевые фолликулы закладываются в коже на шестой-седьмой день эмбрионального развития. Перьевой фолликул — участок перообразующей ткани, представляющий собой совокупность перьевого зачатка, перьевой сумки и прилежащего к ним соединительно-тканного слоя кожи. Каждый перьевой фолликул дает начало трем фазам перьев: пух, ювенальное и взрослое перо.
По окончании роста каждого пера обычно образуется зачаток нового, который располагается в основании очина выросшего пера. Перьевой зачаток находится в состоянии покоя до тех пор, пока не произойдет его активация при выпадении вследствие линьки или насильственном удалении старого пера. Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, который, является первичным оперением. Но уже в течение первых дней на кончике хвоста и крыльях цыплят заметно вырастают крупные перышки.
В зависимости от строения и формы опахала различают контурные (кроющие туловище, маховые в крыле и рулевые в хвосте), пуховые, нитевидные, кисточковые перья и щетинки. Контурные перья составляют основную плотную массу перьевого покрова. Они состоят из осевого стержня, от которого отходят в обе стороны ветви более тонкой структуры, образующие опахало. Нижняя часть стержня контурного пера представляет собой полый цилиндр и называется очином. В зависимости от места расположения контурных перьев различают кроющие перья шеи, плеча, спины, зоба и т. д.
Маховые — длинные и прочные перья, которые прикрепляются на крыле и кисти, в области второго и третьего пальцев (маховые первого порядка) и локтевой кисти (маховые второго порядка). Маховых первого порядка у кур 10—12, маховых второго порядка — 11 — 12. Три-четыре пера на первом пальце крыла образуют крылышко.
Рулевые перьяг их бывает 10— 12, расположенные в один поперечный ряд, прикрепленные к пигостелю, называются иначе хвостовыми. Это крупные, прочные перья. Они служат отличительным признаком у петухов, так как имеют изогнутые и сильно удлиненные концы, которые называются косицами.
Малое оперение образуется пуховыми, нитевидными, кисточковыми перьями и щетинками. Пуховые перья имеют мягкое, распушенное опахало и короткий и гибкий ствол. У кур пуховых перьев значительно меньше, чем у водоплавающих птиц. Нитевидные перья состоят из длинного, тонкого, волосовидного ствола. Эти перья небольшими группами располагаются вокруг контурных или пуховых перьев на голове, шее и груди птицы.
Перья, расположенные на кончике вокруг выводного отверстия копчиковой железы, с тонким стволом и несколькими бородками, называются кисточковыми. У основания клюва, на ресницах, иногда пальцах ног расположены видоизмененные перья, называемые щетинками.