Единственное, что может огорчить как любителя, так и профессионала, - это болезнь его питомцев. Одна из наиболее распространенных и самых опасных болезней гиппеаструмов - стагоноспороз (красная гниль луковиц, или “красный ожог”), который вызывается грибком. Он характеризуется появлением на листьях, корнях, цветоносах и луковицах красных образований - штрихов, пятен, трещин; цветочная стрелка становится короче. Развитию этой болезни способствует повышенная влажность, недостаточное проветривание (застой воздуха в помещении), плотная почва, избыточное содержание азота в субстрате, глубокая посадка луковиц и др.
Для профилактики этой болезни наряду с исключением вышеуказанных факторов необходима регулярная обработка почвы и растений фундазолом (0,2%), топсином (0,1%) и другими фунгицидами. Но даже очень сильное поражение можно попытаться вылечить. Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуйки, а также все больные; у более-менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Удалите все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья.
Подсушите обработанную луковицу в течение 5-7 дней. Протравите ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-ным раствором). Посадите луковицу в новый субстрат исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. Практически вся луковица должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь донце и корни. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать в случае рецидива. Субстрат хорошо полейте раствором фундазола. Полив - минимальный, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу!
На растениях гиппеаструма могут также появляться трипсы, различные виды клещей, щитовка, тля, червецы. Для их уничтожения используют 0,1%-ный раствор актеллика, 0,2%-ный рогор, 0,3%-ный карбофос и другие препараты.
Но помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, пусть даже любимого, чем заразить всех своих питомцев!