
Название рода Hippeastrum происходит от греческих слов “hippeos” – кавалер и “astron” - звезда, что и отразилось во втором название растения – «кавалерийская звезда» или «кавалер среди звезд».
Род гиппеаструм принадлежит к большому роду амариллисовых. Может, поэтому гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом. Хоть эти растения внешне очень похожи, но имеют четко выраженные биологические и морфологические отличия.
История
Родина амариллиса - Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 году. А в 1753 году Карл Линней присвоил растению родовое название «амариллис» из-за внешнего сходства с африканским амариллисом, выходцем из Южной Африки и завезенным в Европу почти одновременно с гиппеаструмом. Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые культивировали их с большим удовольствием.
Среди энтузиастов разведения и гибридизаций оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южноамериканские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским невозможно. Более глубокое изучение строения растений выявило, что у них совершенно разная структура плодов и семян.
Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти растения, и предложил в 1821 году новую систему классификации: оставил в роду “амариллис” один вид - африканский амариллис, а все американские отнес к новому роду, которому дал название “гиппеаструм”. А в 1963 году была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений которая сделала окончательный вывод: гиппейструм и амариллис - это два разных рода. Но путаница остается и до этих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, назвав основные отличительные черты.