
Гиппеаструм - многолетнее луковичное растение. Луковица взрослого растения состоит из 12-24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3-6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. Луковица становится половозрелой на третий год вегетации, т. е. когда в ней формируется соцветий. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12-16 месяцев. С наступлением половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает один лист (но в период покоя эти листья могут и не показываться наружу).
Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но, чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача - обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, после образования большого количества детки или слишком обильного цветения. Компенсируют потерю массы луковицей при цветении регулярными минеральными подкормками.
После наступления половой зрелости гиппеаструм ежегодно повторяет все циклы своего развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходует запас питательных веществ в наружных чешуйках и диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.
Выращивать гиппеаструм можно по-разному: в почве (в горшках на подоконнике и с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).
Цветение зависит от времени высадки луковиц и температуры выращивания. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно достичь цветения в любое время года. Но в комнатных условиях обычно сложно изменять температурный режим. Поэтому я акцентирую внимание желающих увидеть цветение гиппеаструма на другом.
Для накопления питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация в условиях Украины должна длиться 6-8 месяцев. Уход в это время заключается в систематических про полках и рыхлении грунта, поливах и подкормках (1 раз в 10 дней) жидким органическим или полным минеральным удобрением (азот -14%; фосфор - 10%; калий - 27%) - 20 г на 10 л воды.
После вегетации для дальнейшей выгонки и цветения в определенные сроки необходим период относительного покоя (8-9 недель) при температуре 13-17 градусов, а растения не обязательно выносить в темное место. Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, т. к. они многолетние. Возможно хранение луковиц без посадки в грунт в прохладном месте при температуре 9 градусов. В отличие от других луковичных, луковицы гиппеаструма в период покоя не теряют своего мясистого корня, и даже незначительное повреждение резко ухудшает его рост и развитие. Поэтому при вытопке, пересадке и хранении растения важно сберечь корневую систему неповрежденной.
После завершения периода покоя луковицу нужно вынуть из горшка и тщательно очистить от гнилых корней, старых высохших чешуек, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт средней плотности с кислотностью pH 6-6,5. Состав: перегной, дерновая, листовая земля, торф и песок в равных частях. Емкость не должна быть слишком большой (в просторной посуде растения долго не цветут): от луковицы до края горшка - не больше 2-3 см. Луковицу высаживают так, чтобы треть ее находилась над субстратом, дренаж обязателен! Если луковица хранилась без грунта, то ее также необходимо очистить от старых чешуек, замочить в дезинфицирующем растворе, а перед посадкой донце с корнями поместить в теплую воду на несколько часов. Высаживая луковицы с интервалом в две недели, вы добьетесь цветения гиппеаструмов практически в течение всей зимы.
В начальный период выгонки поливают умеренно. Избыточная влажность! почвы, особенно зимой, в сочетании с пониженной температурой вызывает отмирание корней, распространение различных грибных заболеваний. Если же температура высокая, а полив начали до появления цветоноса, то можно вызвать нежелательный рост корней и листьев в ущерб развитию цветков. Полив начинают, когда цветочная стрелка достигнет высоты 3-5 см.
С момента появления стрелки до цветения проходит 33-50 дней. Когда бутоны выходят из прицветных листьев или луковицы, то они расположены сначала вертикально, а потом расходятся горизонтально, и цветок раскрывается. В период роста цветоноса, до распускания цветков, горшок с растением периодически поворачивают вокруг оси, чтобы цветонос не искривлялся.
Если в помещении тепло, то цветонос и бутоны ежедневно опрыскивают теплой водой (20-24 градуса в период роста цветоноса) Цветение длится 2-5 дней, в зависимости от количества цветков на цветоносе. Интенсивность и длительность освещения на данном этапе не влияют на время цветения. А вот чтобы продлить цветение, после распускания первых цветков горшок переставляют в более: прохладное место. Цветоносы лучше не срезать сразу после цветения, а дать им завянуть, тогда часть питательных веществ вернется в луковицу.
После цветения наступает период интенсивного роста листьев и накопления необходимого запаса питательных веществ для формирования цветоносов следующего года. В этот период растение либо высаживают в грунт (теплица, оранжерея, сад), либо оставляют расти в горшке. Но обязательно обеспечивают усиленный уход: регулярные подкормки с повышенным содержанием калия. Чем больше листьев образуется на растении во время вегетации, тем больше цветоносов будет Заложено. Активный рост листьев отмечается 2 раза в год: ранней весной или зимой, после цветения, и летом, в конце июня - июле. Потом старые листья увядают, их обрезают или укорачивают. На этом жизненный цикл гиппеаструма заканчивается, снова наступает период покоя.
Гиппеаструм способен продуцировать 2, а то и 3 цветения ежегодно, и его можно выращивать без периода покоя. Тогда растения выдерживают на протяжении всего год на солнечном окне в теплой комнате и регулярно поливают и подкармливают. При таком содержании цветение проходит нерегулярно и спонтанно, но листья не теряют своей красоты в течение всего года.