
Фуксия легко размножается зелеными черенками, зрелыми крупными моей практике были случаи успешного и даже более быстрого укоренения одревесневшими черенками) Для этого крупный, хорошо развитый лист сдергивают со стебля резким движением вниз, ставят в маленький Стаканчик с водой на освещенное место защищенное от прямых солнечных лучей. У основания черенка прорастает почка, которая быстро развивается в молодое растение.
Самый простой способ размножения, зелеными черенками. Размножать фуксию можно круглый год (если есть вегетирующие растение) Особенно быстро укореняются черенки с ноября по апрель, пока невысокая температура воздуха. С повышением температуры процент укорененных черенков резко падает из-за загнивания. Если есть возможность поддерживать температуру в пределах 16-20 градусов, можно укоренять круглый год.
Для укоренения выбирают ровный побег с несколькими междоузлиями, желательно без бутонов (или удаляют бутоны), и отделяют от материнского растения острым лезвием. Разрезают на черенки с 1-2 междоузлиями и оставляют не более 2-3 листиков для уменьшения испарения. В литературе часто пишут, что побег должен быть длиной до 10 см, с 3-4 парами листьев. Конечно, если междоузлия короткие, можно и 3-4 пары листьев, но длина 10 см вовсе не обязательна. Очень часто я оставляю лишь одну пару листьев и одно междоузлие. Такие растения после укоренения и посадки не нужно прищипывать.
Укоренять черенки можно в воде, в смеси песка и торфа, в смеси песка и вермикулита, в питательных таблетках. Всегда (кроме укоренения в воде) необходим парничок или какое-либо постоянное укрытие до конца укоренения. Я с октября до апреля укореняю в воде. Благоприятный температурный режим позволяет за зиму получить сформированные и готовые к цветению растения уже в мае. Подготовленные черенки по 4-6 штук ставлю в маленький стаканчик (можно пластиковый) с отстоявшейся водопроводной водой. Если черенки одного сорта, то этикетку наклеиваю на стаканчик; если несколько черенков разных сортов, то на листиках тонким маркером аккуратно пишу номер сорта. Эта надпись держится до момента опадения листа.
Первые 2-3 дня черенки опрыскиваю водой из пульверизатора (если сухой воздух). В дальнейшем ежедневно осматриваю их, доливаю в стаканчики воды, загнившие и сильно увядшие черенки удаляю. Если стаканчик один, на несколько дней накрываю его емкостью большего размера. Для нескольких стаканчиков использую в качестве укрытия прозрачную крышку коробки из-под торта. Но в укрытиях обязательно делаю несколько отверстий для вентиляции. Это освобождает от ежедневного опрыскивания и проветривания.
Через 4-5 дней, постепенно увеличивая время проветривания, укрытия убираю. Укоренение продолжается от 8 до 20 дней, в зависимости от температуры, влажности, времени года, состояния черенков. Когда корешки подрастут на 1 -2 см, растения высаживаю в пластиковые стаканчики.
Переросшие корешки перед посадкой нужно подрезать острым лезвием. Стаканчик заполняю на 1-2 см свежими сосновыми опилками, сверху насыпаю немного почвы, устанавливаю укорененный черенок, расправляя корешки, и досыпаю землю доверху. Поливаю так, чтобы вода вытекала из стаканчика. Если на укорененном черенке более 4 листиков, провожу формировку - сразу после посадки удаляю верхушку.