
Прошлым летом, наверное, я перестаралась, удаляя плети на арбузах: хотела, чтобы растение больше сил отдавало плодам. В итоге мои арбузы просто погорели раньше времени, а плоды так и остались мелкими. И вы не одиноки в своем порыве: многие огородники-любители ратуют за удаление лишних плетей на тыквенных культурах и на арбузах в частности. Но лет пять тому назад мне пришлось брать интервью у научного сотрудника Днепропетровской овощебахчевой станции И. Сидорки. Она рассказывала об арбузах, как о людях, описывая их характеры и пристрастия, и чувствовалось, что сроднилась с культурой, над усовершенствованием которой работает.
Пани Инна (отчества не помню) сказала одну очень значимую фразу: «Арбуз - растение умное. Вы его не трогайте, и он вам будет благодарен, что дали возможность расти так, как ему хочется». Не нужно прореживать плети, перекладывать в нужном вам направлении: он направит их туда, куда нужно ему, а не вам, учтет и освещение, и господствующие ветры. Удаляя плети (лишние на ваш взгляд!), вы вынуждаете растение «сесть на диету», поскольку зеленая масса принимает участие в фотосинтезе, поставляя растению необходимые питательные вещества. Помните: арбуз - умный. Он не будет отращивать лишние плети, не будет тратить силу попусту».
Разве что, если хотите на отдельных растениях вырастить плод рекордных размеров, можете удалять лишние завязи. Да и то эксперимент весьма сомнителен: у каждого сорта величина плода обусловлена его индивидуальными характеристиками, а лишнюю завязь, если таковая обнаружится, растение сбросит само, исходя из внешних условий и возможностей воспитать полноценное потомство.