
Очень хотелось бы узнать о сорте земляники Пенсионер Челси. Собираюсь приобрести посадочный материал, но сомневаюсь: действительно ли она так хороша, как указывают в рекламных проспектах.Признаюсь честно: вопрос читатате кропотливых поисковтельницы пробудил любопытство и во мне самой. Захотелось не просто привести характеристику, но и пообщаться с кем-нибудь, кто знаком с Пенсионером Челси, так сказать, лично. Сорт довольно новый, информации о нем практически нет, а реклама, сами понимаете, просто обязана хвалить продукт вне зависимости (а чаще даже вопреки) его качеству. И тут мне повезло: оказалось, что у нас в Донецке живет счастливый обладатель заветного сорта, получивший свои первые растения непосредственно из питомника автора - английского селекционера Кена Мюра (Ken Muir).
Пенсионер Евгений Крйвцун узнал о Пенсионере Челси, как и наша читательница, тоже благодаря рекламе. Красочное фото -вьющейся земляники в вазонах привлекло внимание Евгения Ивановича, когда он просматривал один из отечественных журналов о садоводстве и огородничестве. Однако, будучи человеком недоверчивым, решил не клевать «на удочку» зазывной рекламы, а попытйться что-то разузнать о землянике на картинке. В результате наш герои разузнал, что культуры под названием «вьющаяся земляника» как таковой не существует, а есть определенная технология выращивания. Одним из сортов, хорошо себя для нее зарекомендовавшим, стал новый английский сорт Пенсионер Челси. Впрочем, он прекрасно чувствует себя не только в контейнерах, но и на грядке. Сорт был назван в честь воинов Британской армии, принимавших участие во второй мировой войне. На Знаменитой выставке в Челси экспозиция питомника Кена Мюра, где была представлена новинка, удостоилась золотой медали. Кстати, это уже одиннадцатая золотая медаль, которую питомник получил от Королевского Общества Садоводов в доказательство признания своих заслуг.
Характеристика, приведенная в английском катаДоге, очень впечатлила Евгения Кривцуна. Звучит она в переводе на русский приблизительно так: «Пенсионер Челси дает высокий урожай ярко-красных, блестящих ягод удивительно сладкого вкуса, напоминающего вам о землянике, которую вы ели в детстве. Несмотря на новизну сорта, уже можно говорить о его высокой сопротивляемости болезням и превосходном вкусе». Знакомая, живущая в Лондоне, съездила по просьбе садовода в питомник Кена Мюра и заказала у него саженцы. Посылка с посадочным материалом путешествовала практически месяц: вначале из питомника— в Лондон, потом - в Москву, где живут родственники Евгения Ивановича. Когда она наконец оказалась в Донецке, и коробку открыли, листья успели сгнить.
Тем не менее, Евгений Иванович решил попробовать высадить корни, оставшиеся живыми. Попытка оказалась удачной. Из 13 выросших экземпляров он оставил цветочки только на паре кустиков, чтобы попробовать ягоды. Каков же был восторг садовода, когда к осени от десяти других растений он получил 250. Это стало возможным благодаря тому, что Пенсионер Челси дает много усов, а молодые растения быстро принимаются. К осени на молоденьких кустиках появилось по 3-4 рожка, а потом каждый дал по два-три соцветия.
Ягоды тоже не подкачали - они действительно отличались прекрасным сладким вкусом и ароматом, напоминающим не только землянику, но и малину с шелковицей одновременно. Конечно, самыми крупными были первые - 70-80 п масса последующих поменьше - 40-50 г. Помимо прочих достоинств, ягоды Пенсионера Челси отличаются хорошей транспортабельностью. Кстати, сорт относится к поздним, поэтому представляет большой интерер для тех, кому хотелось бы лакомиться земляникой подольше. «Последние в этом сезоне ягоды я съел 20 июля. Никогда раньше не доводилось есть землянику так поздно», - похвалился достижением Евгений Иванович.
Корни кустиков Пенсионера Челси уходят на глубину 40-50 см. Это, наверняка, играет не последнюю роль в том, что растения хорошо переносят наше жаркое и засушливое лето. Хозяин, однако, старается не злоупотреблять выносливостью земляники. По его мнению, немаловажным условием хороших урожаев и цветущего здоровья плантаций с любыми сортами является достаточное количество влаги. Для себя он остановил выбор на капельном орошении, поддерживает почву влажной, но не допускает заболачивания. Для мульчирования применяет специальную черную пленку.
Очень часто земле дельцы-любители сами виноваты в том, что растения болеют и не дают хороших урожаев. В связи с этим я попросила садовода прокомментировать самые распространенные, на его взгляд, ошибки при Выращивании земляники. «Когда даю кому-то саженцы, всегда предупреждаю, чтобы не применяли минеральные удобрения, - рассказал Евгений Иванович. - Однако . не все к этому совету почему-то прислушиваются. Недавно выслал несколько кустиков одному такому горе-^ садоводу. Через некоторое время он звонит и обвиняет меня в том, что растения оказались больными. Начинаю его расспрашивать и выясняется, что он три раза подкормил землянику аммофоской, после чего начали чернеть листья. Я подкармливаю свою землянику настоем куриного помета, разведенным в соотношении 1:20. Дважды в месяц добавляю при поливе в воду раствор биопрепарата байкал (900 г на кубометр)».
Недавно в одной из газетных публикаций Евгений Иванович прочитал, что Пенсионер Челси относится к землянике нейтрального светового дня. В связи с этим он попросил подчеркнуть, что это - совсем не так. Сорт плодоносит один раз за сезон. Тем не менее, сейчас садовод предпочитает его всем остальным: «Раньше в моей коллекции было 58 сортов земляники, но сейчас постепенно от них избавляюсь, потому что они не дают тех результатов, которые хотелось бы получить. Теперь мой главный фаворит - это Пенсионер Челси».