
Черника — низкий корнеотпрысковый кустарничек с зеленым стеблем высотой 25—50-см с мелкими узкими листьями. Бокальчатые цветки бывают всех переходных оттенков — от зеленова- то белого до розового. Округлые, шириной около 0,8 см, л лилиовато -черные с белым восковым налетом ягоды созревают с конца лета
На востоке США и Канады дикорастущие родственницы черники — голубика узколистная и черника канадская, — хотя и редко разводятся в садах, тем не менее используются в диком состоянии; там, где их много, каждые две-три зимы черничники выжигают, что уничтожает конкурирующие растения и обеспечивает рост молодых сильных кустиков. Специально их не разводят потому, что они заметно менее урожайны по сравнению с высокорослыми видами. Однако разводить их легко, и требуют они примерно тех же условий, что и высокорослые растения, отличаясь лишь тем, что лучше растут на более сухих почвах и для полноценного плодоношения нуждаются в щедром солнце. Сажать их надо на расстоянии 30— 40 см между растениями на грядках шириной 1 м с дорожками между грядками. Подкормка та же, что и для высокорослых видов.
В настоящей обрезке они не нуждаются, но каждый второй-третий год срезайте почти до корня половину кустика, чтобы стимулировать рост молодых сильных стеблей. Год-два спустя такой же обрезке подвергается вторая половина кустика. И так далее. Уборка и хранение те же, что и для высокорослых видов. Опасных вредителей и болезней нет. Известны два вида высокорослой голубики. Наиболее распространена голубика высокая, представляющая собой кусты высотой 1,5 м и более, с узкими овальными листьями 5 см длиной и белыми, иногда чуть розоватыми цветками в плотных соцветиях. Ягоды достигают в диаметре без малого 1,5 см.
Голубика высокая — кустарник, который нередко выращивают в декоративных целях, как рододендроны и другие кустарники кислых почв. Кроме того, ее можно выращивать в больших горшках или в кадках с компостом, как для рододендрона. Голубика высокая требует влажной, но хорошо дренированной почвы с pH 4,0—5,5. Если pH намного выше верхнего предела, начинается хлороз и растения могут погибнуть. В пригодные для них кислые песчаные или глинистые почвы следует обильно внести сфагнумовый торф или лиственный перегной — минимум одно большое ведро на 1 м.
Как и большинство представителей семейства вересковых, голубика высокая существует благодаря симбиозу с грибом. Для развития микоризы гриба требуется обильный перегной, из-за чего и вносится в почву много торфа или кислого лиственного перегноя. В бедную песчаную почву органическое удобрение вносите по всей площади посадок. Для большинства же почв бывает достаточйо вырыть для посадки ямы 30x30 см и заполнить их смесью торфа (либо кислого лиственного перегноя) и почвы в равных долях. Если окружающая почва тяжелая, добавьте крупнозернистого песка. В бедную почву можно добавить костную муку из расчета 60 г на яму или рассыпать «после посадки на поверхности почвы сульфат аммония (15 г на 1 м2).
Место выбирайте на солнце или в легкой тени. Оно должно быть укрыто от сильных ветров. Голубика высокая морозоустойчива, но плохо, если температура зимой постоянно держится ниже —28С. Ей требуется минимум пятимесячный вегетационный период, а в идеале — теплое дождливое лето.Осенью или весной. высаживайте, кусты с расстояниями 1,5 м в ряду, междурядьях — 2 м. Если кусты выращивались в горшках, осторожно вытрясите их и бережно расправьте,-не разрушая клубка коры. Заполните посадочные ямы смесью торфа и компоста в равных долях и слегка примните. Затем совком выкопайте ямку под клубок корней, посадите растение в ее середину и прижмите почвой. Регулярная обрезка не обязательна (по некоторым данным обрезка — одно из основных мероприятий по уходу за голубикой высокой). Если молодые растения не ветвятся естественным образом, весной укоротите наиболее длинные стебли примерно на треть. На четвертый год следует провести прореживание кустов, ставших слишком густыми, обрезав наиболее старые и голые стебли до уровня почвы или до нижнего бокового прироста.
Весной рассыпьте костную муку (по 60 г на 1 м 2) или сульфат аммония (пр. 30 г на 1 м). Для поддержания перегноя в почве, ежегодно весной проводите мульчирование торфом, лиственным перегноем или сосновыми иглами слоем в 2,5 — .3,5 см. Получить перегной можно также с помощью приготовленных в виде компоста опилок или толченой коры. Летом, голубике требуется много влаги. В сухую погоду обильно ее поливайте, предпочтительно — хотя и не обязательно — собранной долевой, водой.
Ягоды собирают, когда они становятся сине-черными с белым восковым налетом и делаются мягкими. Есть их следует свежими в первые же дни, но, если рассыпать в один слой на лотках и убрать в холодный по гробили, холодильник, они будут, сохраняться по меньшей мере полмесяца. Растения иногда поражает ржавчин на. Лечению она не поддается, и больные кусты необходимо уничтожить, Заменив устойчивыми к ржавчине сортами. Ягоды необходимо защищать, от птиц, едва они начинают формироваться.