Укладка лозы горизонтального отводка в канавку
Способ укладки лозы горизонтального отводка в канавку отличается от общеизвестной глубина — 5-10 см, а не 20 см, то есть тяпкой прорыли неглубокую канавку и уложили лозу. Горизонтальный отводок пришпиливаем к почве, слегка присыпаем землей, а можно не присыпать (так глазки активнее трогаются в рост). Когда молодые побеги достигнут длины 10-15 см, необходимо удалить слабые и лишние побеги на отводках. На оставшихся по достижении ими длины более 20 см удаляем листья на нижних узлах, надеваем на побеги емкости без дна (обрезки пластиковых бутылок, пакеты из-под соков, пластиковые канистры, ведра и т. д.). Емкости заполняем плодородной почвой, поливаем, мульчируем. Емкости находятся над почвой и весной хорошо прогреваются, что стимулирует быстрый рост корней, но в летний зной надо предохранять почву в контейнерах от перегрева (регулярный полив, окучивание контейнеров травой, перегноем, землей).
У дугообразного отводка присыпаем почвой уложенный в канавку участок лозы, а выведенный на поверхность вертикальный отрезок подвязываем к колышку, надеваем на него емкость без дна, заполняем ее плодородной почвой, уплотняем, поливаем и обрезаем саженец на необходимую длину. Для роста оставляем 2-3 почки, остальные ослепляем. Технология фактически соответствует той.
В итоге Вы получаете саженец, основная масса корней которого находится в емкости с почвой, получавшей воду в количестве, достаточном для роста корней без лишнего расхода. При выкопке такая корневая система остается в контейнере и не страдает при транспортировке и пересадке. Например, после весенней укладки отводка к августу корни достигают достаточного развития для пересадки саженца. После глубокой чеканки (оставляем над гроздью 8-10 листьев) саженец с гроздью можно выставить на продажу. До посадки продолжаем содержать почву в контейнере во влажном состоянии; уход, как за комнатными растениями. Пересаживать можно в любое время, но при поздней посадке необходимо хорошо укрыть почву над корневой системой, чтобы у корней было время укорениться до промерзания почвы. О качестве корневой системы (то есть о саженце в целом) скажут его листья: если контейнер с саженцем находится в полутени и отмечается подвяливание листовых пластинок, значит, корневая система недостаточна для обеспечения питанием надземной части. Необходимо укоротить саженец или частично убрать листья.
Посадка саженца в ранние сроки
Можно провести посадку такого саженца в наиболее ранние сроки (август, сентябрь), оставив 2-3 узла с листьями и пасынками над почвой, обильно поливать, на пару недель притенить надземную часть. До морозов такой саженец успеет укорениться, вызреть и, возможно, заложить соцветия на следующий сезон.
Потенциал контейнерных отводков настолько велик, что с ними можно делать то, что не получается с рыночными саженцами. Например, саженец позднего сорта с невызревшими гроздями, корневая система которого находится в емкости достаточного объема (ведро, ящик, корзина), перенести в теплицу, на веранду, в пленочный парник до полного вызревания ягод, лозы. После опадания листвы саженец надо до весны вынести в холодный парник, неотапливаемую теплицу. Можно прикопать и укрыть, а в южных регионах - высадить на постоянное место, хорошо укрыв почвой, листвой или другими утепляющими материалами.
Учитывая огромную силу роста саженца-отводка по сравнению со стандартными саженцами, многие рекомендации по агротехнике при выращивании винограда в первый год после посадки становятся неактуальными. Например, при стандартной технологии после посадки стандартного саженца в первый год ставится задача: вырастить один побег, который осенью обрезают на 2-4 почки, чтобы в следующем году вырастить 2 побега и начать формирование плодовых рукавов при веерной формировке, или 1 мощный побег для штамба. В редких случаях при идеальном уходе можно пытаться проводить ускоренную формировку.
А выдающийся потенциал роста саженцев из отводков можно использовать для различных целей. Можно проводить ускоренную формировку в первый сезон: прищипывая основные побеги и пасынки, формируем плодовые рукава, стрелки, звенья, а у ранних сильнорослых сортов, способных к плодоношению на пасынках 2-го порядка, можно оставить несколько пробных гроздей.
О способах стимулирования роста корней на отводках Вы можете прочитать перейдя по ссылке.