
Если в названии клопов- черепашек вторая часть понятна: (очень уж спинка насекомых напоминает панцирь черепахи), то совершенно непонятно название отряда трипсов - пузыреногие. Какие пузыри, как их увидеть? Тем более, если учесть, что трипсы - крошечные насекомые от 0,5 до 1,5 мм. Оказывается, особенное строение ног все же наблюдается. Ноги хоть и короткие, но с крепкими, утолщенными бедрами, крохотными коготками в виде двух соединенных пластинок, между которыми есть пызыревидная присоска (вот где пузыри!). Когда ножка поднята, присоска втянута внутрь и напоминает бокал; но вот нога опускается на опору и присоска сразу же расправляется, в нее нагнетается жидкость, раздувая. Вот так природа дала возможность трипсам быстро передвигаться по растению, фиксировать тело в нужном месте, а иногда даже резко подпрыгивать. Трипсы есть везде. Ими заселена практически вся суша, хотя, конечно, в тропиках и субтропиках их гораздо больше видов, чем у нас. Но нам хватает и тех двух-трех сотен видов, которые приспособились к нашему климату.
Конечно, рассмотреть таких мелких насекомых без специальных приспособлений нам не удастся. Но их уже рассмотрели и описали до нас: голова трипса с сильно скошенным лбом и треугольной нижней губой напоминает конус с вершиной вниз и назад. Усики короткие, ротовой аппарат колю- щесосущий со щетинками и желобками - ведь большинство трипсов питаются соками растений. Крылья трипсов узкие, длинные с бахромой по краям дают возможность насекомым перепархивать с растения на растение. Хотя большие перелеты крайне редки. Мало того, у одного и того же вида крылья могут быть как длинными, так и укороченными, а то и вовсе отсутствовать!
Да и особенной нужды летать нет: трипсы чаще всего поселяются в цветках и соцветиях, лениво ползая между лепестками. Одним достаточно нектара для безбедного существования, другие же нагло прокалывают завязи, цветоложа или даже плоды. Здесь же, в цветке, трипсы и яйца откладывают, не выходя из «дома» развиваются личинки до полного взросления, отсюда уходят «в большую жизнь». А после них остаются недоразвитые семена растений, поврежденные цветки, осыпавшаяся завязь. Хоть и протекает развитие трипсов достаточно быстро (яйцо развивается около двух недель, личинки 1-4 недели), навредить они успевают основательно. А если еще учесть, что за сезон отрождается несколько поколений?! Мне могут возразить, что мол, и польза от трипсов может быть хотя бы в опылении растений, поскольку они постоянно ползают среди пыльников. Не обольщайтесь: они очень редко перелетают с цветка на цветок, а сидят «дома». Зато попортить горох, лук, чеснок, огурцы, перец, бахчевые культуры - это с удовольствием