
Может сложиться впечатление, что, описывая фазанов, я использую только превосходную степень. Но поверьте мне, что каждый день, ухаживая, кормя или просто наблюдая за ними, не перестаю удивляться тому, с каким мастерством природа создала их. По моему мнению, прекрасным налюбоваться невозможно. Это как произведение искусства - картина или скульптура, только там все статично, не взирая на талант и мастерство художника, а эти птицы живые и подвижные. Мы состоянии, если взяли на себя ответственность их содержать, создавать им надлежащие условия существования, а их вид - достойная награда.
Серебряный фазан, по моему представлению, ассоциируется с франтом в белом смокинге, который пришел на бал. Темно-синий, почти черный с белым, строгий наряд дополняется пышным черным хохлом и большими ярко-красными складками кожи вокруг глаз. Если к этому прибавить привычку иногда расправлять крылья и быстро-быстро ими трясти, то станут понятными такие ассоциации. Что касается фазанки, то она «одета» намного скромнее, но тоже достаточно элегантно. Вообще-то серебряный фазан - идеальная, по. нашему мнению, птица для содержания на приусадебном участке. Во-первых, эти птицы очень красивые; во-вторых, хорошо приручаются и, в-третьих, они, наверное, самые крупные по размерам (во всяком случае из тех, что содержатся у нас дома). И наконец, по яйценоскости они уступают только охотничьим фазанам.
Живут они у нас в просторных садовых вольерах, которые летом оплетаются виноградными лозами. Чувствуют себя серебряные фазаны в них прекрасно. С питанием тоже не возникает никаких проблем. Есть только одно замечание. Зимой, когда бывают большие морозы (ниже 20 градусов), серебряных фазанов нужно переводить в более теплое помещение. Вот тут и начинаются сложности. В нашей практике было несколько таких случаев. Однажды, уже ближе к окончанию зимы, были сильные морозы, и мы забрали две семьи серебряных фазанов в теплый сарай. Одну пару через несколько дней, когда потеплело, перевели обратно в садовую вольеру, а вторую пожалели и оставили до весны в сарае. В результате та пара, которая была в садовой вольере, вовремя занеслась, и никаких проблем не возникло. У тех же, которые раньше времени пошли в линьку, нестись фазанка начала поздно, и от этой пары полноценного потомства в том году получено не было. Аналогичный случай произошел и на следующий год. Только пара фазанов, которая зимовала в помещении, занеслась очень рано, когда на улице еще были морозы, при этом фазанка снесла всего несколько яиц, и ранней весной, когда фазаны были переведены в садовую вольеру, начали линять. Яиц в этом сезоне мы от этой пары не получили, а потому пришли к выводу, что если и переводить фазанов в сильные морозы в помещение, то только на несколько дней.