
Представители семейства, как правило, имеют крепкое телосложение, голову крупную, как бы втянутую в плечи, настолько коротка шея. Мощные крылья обеспечивают птице быстрый, сильный и ловкий полет. А вот по земле она ходит очень неуверенно, неуклюже. В вашем дворе ее привлекла какая-то еда: может, жук какой-нибудь, медведка или даже ящерица, лягушка.
Иногда сизоворонку можно увидеть сидящей на столбе или даже на стожке сена, на невысокой скале. В скалах, бывает, и гнезда устраивает, хотя предпочитает, конечно, дупла деревьев.
Невозможно представить, что было бы, если бы сизоворонки жили стаями, а не разрозненно: они невероятно крикливы и шуму издают столько, что хоть уши затыкай! Вернувшись с африканских курортов, сизоворонки разбиваются на пары и приступают к подготовке гнезда, облетают местность в поисках подходящего дупла. Но поскольку прилетают поздно, то большинство благоустроенных местечек уже занято. Тогда парочка пускается на поиски трещин в скалах, в каких-нибудь постройках. Если и таких «удобств» не обнаружат, станут рыть нору на склоне оврага, речного берега. Коридор к будущему гнезду роется длинный - до 60 см и заканчивается удобной гнездовой камерой: тепло, уютно, безопасно!
В конце мая - начале июня сизоворонки начинают откладывать яйца - некрупные, но правильной округлой формы и с блестящей белой скорлупой. Не могу судить, права ли птица, начиная насиживать кладку прямо с первого яйца: так делают некоторые семейства. Но, согласитесь: через 18 дней первый птенец уже вылупится и начнет активно требовать корм, а остальные три-пять яиц еще только собираются с силами. Первый птенец уже через четыре недели захочет покинуть гнездо, а его братики и сестрички все еще «в пеленках». Рождаются они совершенно голыми, даже без пуха, беспомощными, и если бы не усиленная кормежка родителей (оба стараются), то неизвестно, сколько бы из них могло выжить.
Первое время птенцы вместе с родителями далеко от гнезда не отлетают, но потом все же инстинкт берет свое и птицы начинают кочевать, часто прячась на ночь в небольших лесочках, а уже в августе - октябре сизоворонки j устремляются в теплые края - в Африку, южнее Сахары.
Сизоворонки питаются животной пищей вплоть до мелких грызунов и даже мелких птичек. Имея мощный клюв, слегка загнутый книзу, это делать совсем несложно. Вот только по земле ходить сизоворонки не любят и делают это только во время кормежки, : высмотрев корм на лету.
Обыкновенные сизоворонки живут ; в Европе и Азии. А всего в подсемействе насчитывается 11 видов. В Южной, Африке, например, живет вилохвостая сизоворонка: у нее красное горло - и белая полоска над глазом. На том же ; континенте водится и ракетохвостая сизоворонка, у которой крайние перья заканчиваются широким флажком. А еще есть, широкороты (тоже сизоворонки) - неуклюжие, с короткими клювами, широкими у основания. Эти стараются придерживаться высокоствольных лесов с полянами и речными долинами, а в Индокитае вообще живут в бамбуковых зарослях. Зато в Китае широкороты отличаются тем, что селятся по краям рисовых полей, с удовольствием очищая их от вредителей, в частности моллюсков. Учитывая рацион питания сизоворонок, их нужно признать крайне полезными соседями наших дачных участков. Хотя... Иногда в конце лета сизоворонки бывают замеченными в небольших шалостях: клюют сладкий виноград. Правда, совсем немного.