Домашняя перепелка из года в год завоевывает у нас все большую популярность. Мясо у нее нежное, сочное - истинный диетический продукт, а производство яиц обходится дешевле, чем куриных, да и в них больше калия, железа, что важно для «сердечников». Яйца едят вареными, жареными, а, например, в США - копчеными и маринованными.
Перепела невосприимчивы ко многим болезням, которыми поражается другая дворовая птица, за что их особенно ценят. Развиваются они «по ускоренной программе». При выводе весят 6-8 г, а через два месяца увеличивают свой вес в 20 раз (цыплята только в 14 раз). С трехнедельного возраста самки начинают обгонять в росте самцов, а еще через три недели по крупности их отличишь уже сразу, едва взглянув. Самцы завершают рост к 8 неделям, их подруги - к 9. Половая зрелость, в зависимости от породы, наступает в 35-45 дней. Самцы с этого момента начинают кричать, самки - потихоньку насвистывать.
Без инкубатора перепелят, пожалуй, не вывести - одомашненные перепелки утратили инстинкт высиживания. Но и при выводе в инкубаторе итоги не всегда бывают отрадными. Многое зависит от длительности хранения яиц. Чтобы собрать их для инкубации побольше, срок хранения можно продлить таким образом: только что снесенные яички уложить в коробки с ячейками, упаковать в полиэтиленовые пакеты, запаять и держать при температуре 15-18 градусов в затемненном помещении 12-15 суток.