
Насколько удобны и эффективны воздушные отводки? На первый взгляд, воздушный отводок - зрелище интересное: на плодоносящем кусте на необходимой ветви закреплена емкость с почвой для отводка. В емкости в течение сезона развиваются корни, а осенью лозу отделяют от материнского растения и сажают на постоянное место. Но насколько затраты на устройство такого отводка оправдывают полученный результат? Ведь надо подобрать такую емкость, чтобы и объем почвы был достаточным для роста корней, для запаса влаги в контейнере, и вода при поливе не вымывала почву из него, и вся конструкция не рухнула на землю, то есть необходимо надежно закрепить. Это уже серьезная задача.
А если дачник не каждый день бывает на винограднике, как наладить достаточное увлажнение в летнюю жару? Ведь такая емкость в подвешенном состоянии не просто греется на солнце, а запекается. Поэтому у воздушных отводков часто отмечается гибель молодых корней в земляном коме контейнера в знойную погоду. То есть при огромных затратах времени, сил и средств результат оказывается ниже среднего. Да и сколько можно таких отводков получить за сезон? Поэтому этот способ, хотя и является довольно известным, но на винограде не нашел широкого распространения.
В статье я не упомянул о способе укладки дугообразных отводков в деревянные ящики. Почему? Этот способ подробно описан в книге В.Ф. Савельева “300 советов виноградарю-любителю” (“Донбасс”, Донецк, 1975 г.). Я абсолютно согласен с автором книги, что подобным способом достигается выращивание плодоносящего куста в год посадки. Такое быстрое развитие обеспечивает объем корневой системы в ящике размером 20x20x50 см (то есть объем 20 л, около 20 кг земли). Вы можете сколотить еще больший ящик, но не забудьте о том, что это и затраты на материал, изготовление тары, и время на выкопку, переноску и посадку. Хорошо, если этот саженец-куст надо пересадить в пределах одного участка. А какими будут затраты на перевозку?
Правда, я упоминал в статье о возможности выращивания дугообразного отводка в контейнерах большого объема, но опять-таки, этим способом много саженцев не вырастишь. Мой опыт говорит, что именно выращивание саженцев способом горизонтальных отводков в контейнерах является золотой серединой, оптимальным вариантом, в котором сочетается эффективность с минимальными затратами, это наилучшее соотношение цены и качества.
Я рассказал о собственном опыте, чтобы поделиться им с виноградарями-любителями. Никого не агитирую и не убеждаю. Почему-то многие наши граждане быстрее поверят в вероятность выиграть в лотерее, чем в свои собственные силы, возможность достичь чего-либо своим собственным трудом. Поэтому убедить себя может каждый. При наличии сомнений необходимо хотя бы раз попробовать, испытать, а результат сравнить с известными вам методами. Выбор сделаете сами.
Приглашаю тех, кто применит этот способ выращивания саженцев, в конце сезона высказаться, поделиться своими впечатлениями и замечаниями. Желаю всем высоких урожаев, красоты в душе и на участке.