
Мне подарили саженец уксусного дерева (сумах оленерогий). Хотелось бы узнать, что это за растение.
Название «сумах оленерогии» растение получило за опушенные молодые ветви, мягкий ворс которых напоминает панты оленей. Уксусным деревом сумах прозвали из-за того, что древние римляне применяли его плоды в тех случаях, когда мы используем уксус или лимонный сок. Пытаться следовать классическому примеру не стоит, потому что есть много ядовитых видов сумаха. Они обладают лекарственными свойствами, но могут применяться только специалистами.
Описание
Внешне уксусное дерево представляет собой высокий куст или невысокое деревце изящной формы. Листья непарноперистосложные, длиной 20-40 см. Молодые побеги желтоватые или коричневые, с густым коротким опушением. В августе - начале сентября на концах некоторых ветвей формируются соцветия - верхушечные метелки, по форме напоминающие наконечники пик, бордового цвета, длиной 8-12 см. Если летом сумах не очень выделяется на фоне зелени других деревьев, то осенью не заметить его просто невозможно. Редко какое дерево может похвастать таким буйством ярких красок и переходами одного оттенка в другой.
Характерной особенностью сумаха, неудобной для садовода, является склонность к образованию многочисленных отпрысков, благодаря чему на месте посадки быстро образуются настоящие заросли. Чтобы этого не случилось, нужно ограничивать рост корней регулярным штыкованием или вкопать на расстоянии от дерева ограничительный «пояс» из жестких материалов.
Сумах - растение очень неприхотливое, от болезней, как правило, не страдает. Мне много раз доводилось видеть заросли сумаха, бодро зеленеющего без ухода и поливов даже в жаркое лето. В суровые зимы могут повреждаться молодые ветки, но приросты предыдущих лет при этом не страдают, и растение быстро восстанавливает декоративный вид.